当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

全市民办学校党建工作及校外教育培训机构专项治理工作推进会暨民办学校负责人暑假培训会召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-07-20 09:36

7月19日上午,全市民办学校党建工作及校外教育培训机构专项治理工作推进会暨民办学校负责人暑假培训会在湖南工商职业学院召开。市教育局副局长马俭平主持会议并讲话。会上传达了市委巡察组巡察市教育局有关民办教育的整改意见,提出了整改要求。同时,按照全面治严治党的要求,就民办学校推进党建工作进行了专题安排,并对推进校外教育培训机构专项治理、规范办学行为和做好下阶段工作进行了全面安排部署。各县市区教育局分管局领导、民办教育股股长;局直各民办学校董事长或校长(园长);省市骨干民办学校董事长参加会议。

 

 

马俭平在总结讲话中指出:一是要认清形势,提高认识。要认真学习法律法规和国家有关政策,正确研判国家民办教育发展新形势,进一步提高政治站位,进一步端正办学思想,切实把握好正确的办学方向;要充分认识到民办教育是社会主义教育的组成部分,是党的教育,必须坚持党的领导,必须全面贯彻党的教育方针,坚持公益性原则,坚持立德树人;要正确对待市委巡察组对我市民办教育提出的整改意见,高度重视,按要求认真整改落实。二是要依法依规,严格管理。依法规范管理是民办教育健康发展的重要保障,市县区教育行政部门要依法行政,依法履行监管职责,提高服务本领,提升服务水平。各民办学校要认真学习新法新政,深刻领会精神实质,严格依法治校,依法治教。要贯彻落实并严格按照市教育局相关文件要求,切实规范招生行为、教育教学行为以及收费等办学行为,维护民办教育秩序,树立民办教育良好形象。三是要转型发展,创办品牌。未来民办教育的发展方向将会是优胜劣汰,要抢占教育制高点,务必积极转变发展方式和办学理念,坚持走品牌特色发展之路,努力满足人民群众多层次、多样化的教育需求。要积极改善办学条件,提升办学品质,做出自己的品牌,赢得领导的重视和支持,赢得学生和家长的认可。四是要主动担责,聚力发展。要充分发挥民办教育协会的桥梁和纽带作用,市民办教育协会要服好务,加强协调沟通,为民办学校争取政策支持,为民办学校排优解难。各民办学校作为协会理事单位,要团结一心,主动承担协会应尽的责任,为协会献计献策献力。各民办学校不要恶性竞争、相互攻击、相互抵毁;要相互学习,取长补短;要相互理解,相互支持;要和谐共生,携手奋斗,共同创造民办教育美好的明天。

会议要求,推进民办学校党建工作当前要着力抓好四项重点工作:一是要积极推进党支部“五化”建设达标创优工作;二是要持续推进党的组织和党的工作“两个覆盖”;三是要发挥民办学校党建工作指导员的作用;四是要对照一、二季度党建工作督查细则查漏补缺。

会议组织与会人员认真学习了民办教育新法新政,传达了巡察整改意见,并对推进校外教育培训机构专项治理工作提出了明确要求,重申了关于加强民办教育管理的相关文件。对今年上半年全市民办教育工作取得的成绩给予了充分肯定,对存在的问题进行了深刻剖析,对今年暑假及下半年工作重点进行了安排部署。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号