当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

市教育局党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:政策法规科   发布时间:2018-06-27 10:59

6月27日,市教育局党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系。局党委书记、局长程少平主持会议并作总结发言。局党委副书记、副局长罗胜利在会上作中心发言,与大家分享了自己的学习心得体会。局领导班子成员、相关科室负责人参加学习。

 

会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程、把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵等五个方面进行了深入学习。与会人员着重就如何准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和重大意义;如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵;如何准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献;如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”;如何自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作进行了交流探讨。

 

程少平就深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提出三点意见:一要深刻认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化的最新成果。新理论引领新实践,站在新的历史起点上,要展现新作为、新气象。二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,同时也回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、战略步骤和发展方向、发展方式、发展动力、外部条件、政治保证等基本问题,提出了“八个明确”、“十四个坚持”的基本方略,内涵丰富、博大精深,构成了系统完整的科学理论体系。其核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。三要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践。要始终坚持人才培养中心地位,以立德树人为根本,坚持社会主义办学方向,把人才培养放在首位。高度重视思想政治工作,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。认真学习习近平总书记教育思想,坚持内涵发展。加强党的建设,推进全面从严治党。要坚持以党的政治建设、思想建设为统领,牢固树立“四个意识”,加强基层党组织建设,发挥其战斗堡垒作用。高度重视意识形态形态工作,以巡视整改为契机,正风肃纪,推动全面从严治党向纵深处发展。

  罗胜利分享了自己的学习心得体会,他说,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。学习时一要深刻认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义;二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义;三要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号