当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市2018年未成年人思想道德建设工作会召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-06-25 08:15

6月22日下午,衡阳市2018年未成年人思想道德建设工作会在市教育局八楼会议室召开,大会总结了全市2017年未成年人思想道德建设工作,安排部署2018年相关工作,对创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市进行了再动员,就全市教育系统做好全国文明城市测评迎检工作进行了专题部署。市委常委、市委宣传部部长刘丽华,市人民政府副市长龚学余,市人民政府副秘书长刘定安,市委宣传部副部长武静,市教育局党委书记、局长程少平,市教育局党委副书记、副局长罗胜利,市文明办主任罗东云在主席台就座。会议由龚学余主持,刘丽华、武静、程少平先后就推进今年全市未成年人思想道德建设工作发表讲话。各县市区委宣传部分管副部长、文明办主任、教育局局长,市高新技术产业开发区、市松木经济开发区、市白沙洲工业园创建办主任,衡阳市未成年人思想道德建设工作组相关责任单位分管领导,在衡各高校分管宣传部长、市直各中小学校主要负责人参加会议。会上,三家单位作了典型发言。

 

 

 

刘丽华要求:一是做好新时代未成年人思想道德建设工作要有“欲穷千里目,更上一层楼”的责任意识。即充分认识到未成年人思想道德建设事关中华民族伟大复兴梦的实现;充分认识到未成年人思想道德建设事关未成年人的健康成长;充分认识到未成年人思想道德建设事关我市“一号工程”的成败。二是完成新时代未成年人思想道德建设任务要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的拼劲韧劲。即着力解决阵地建设不到位的问题。切实建好乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站、社区家长学校,着力解决环境整治不彻底和宣传氛围不浓厚的问题。三是提高新时代未成年人思想道德建设水平要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的严格要求。即握紧拳头出合力,创造特色出品牌,强化考核出成效。

刘丽华强调,全市教育系统要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委、市政府的坚强领导下,振奋精神、凝聚力量、真抓实干、锐意进取,努力开创未成年人思想道德建设工作的新局面,为成功争创全国未成年人思想道德建设工作先进城市和全国文明城市作出衡阳教育人新的更大贡献。

2017年,全市未成年人思想道德建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,突出主题教育实践、强化阵地建设保障、营造良好社会氛围,各项工作取得了骄人成绩,市八中和雁峰区环城南路小学被评为第一届全国文明校园。一年来,主题实践活动抓实生根,做到了核心价值观入脑入心、“中国梦”主题教育如火如荼、“三爱”教育持续开展。阵地建设保障扎实推进,做到了进一步巩固学校、家庭、社会“三结合”教育网络,全力推进心理健康辅导站建设,加快发展乡村学校少年宫项目。社会文化环境全面改善,做到了深入开展优秀童谣征集推广传唱、全面整治校园周边环境、切实做好特殊未成年人群体关爱帮扶工作。

2018年,全市未成年人思想道德建设工作将通过扎实开展思想道德教育实践活动,力争在创造典型经验和工作品牌上有新突破。一是进一步培育和践行社会主义核心价值观;二是深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;三是全面推进文明校园创建评选。通过规范未成年人活动场所建设,力争在阵地设施保障上有新突破。一是要抓好社区家长学校建设;二是要抓好未成年人心理健康辅导站建设;三是要抓好乡村学校少年宫项目建设;四是要抓好爱国主义教育基地和公益性文化设施建设。通过营造良好社会文化环境,力争在净化校园周边环境上有新突破。一是要强化网络监管;二是要保持荧屏声频干净;三是要全力整治校园周边环境整治。通过加大公益广告宣传力度,力争在关心关爱未成年人健康成长氛围营造上有新突破。下阶段,全市教育系统要围绕学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、扣好人生第一粒扣子、传承红色基因、新时代好少年、培养担当民族复兴大任的时代新人、讲文明树新风、社会主义核心价值观、文明校园创建等内容,加大对公益广告的制作和宣传氛围营造,特别要下大力气营造出全市关爱未成年人健康成长的良好舆论氛围。 

 

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号