当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市2018年高考工作新闻通气会召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-06-04 16:40

6月4日下午,衡阳市2018年高考工作新闻通气会在市教育局举行。市委市政府新闻办主任王卫全主持通气会,市教育局党委副书记、副局长、新闻发言人罗胜利对今年全市高考工作相关情况进行了发布。市公安局党委副书记、副局长何恒芹,市城管执法局副局长邓建华,市食品药品监督管理局副调研员莫建平分别就服务高考工作准备情况回答了记者提问。湖南红网、衡阳日报、衡阳晚报、掌上衡阳、衡阳人民广播电台、衡阳电视台、衡阳公共频道、中国衡阳新闻网等媒体记者参加通气会。

今年,全市高考报名总人数为57915人,比2017年增加7158人,其中,文科类考生19705人,较去年增加2715人,理科类考生30741人,较去年增加2883人,职高对口考生7469人,较去年增加1560人。今年我市专业考生5114人,其中音乐专业考生643人,美术专业考生1979人,体育专业考生1408人,其他考生1084人。今年应届考生52414人,较去年增加6653人,往届考生5501人,较去年减少505人。全市少数民族考生423人,残疾考生61人。全市共设高考考点32个,考室1690个,其中市区考点8个(分别为市一中、市二中、市五中、市六中、市八中、衡铁一中、市职业中专、衡阳师范学校),考室374个,县区考点24个,考室1316个。全市所有考点均配备了电子监控系统、无线电信号屏蔽仪、安检仪、身份证识别仪、智能广播系统。

根据《湖南省2018 年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》湘教发〔2017〕35号,今年我省高考政策主要涉及艺术考生政策调整以下三个方面的内容:

1.调整本科提前批和本科二批的招生学校结构。将省外公办二本院校由本科提前批调整到本科二批。提前批招录只安排独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业。

2.调整志愿结构和投档办法。(1)调整本科提前批志愿结构。将艺术类专业招生本科提前批2 个顺序志愿中的第一志愿由1 个学校志愿改为10 个学校志愿;其中,10 个学校志愿中的第一顺序位置志愿,既可以填报按学校要求不参与我省平行志愿统一投档的院校,又可以填报使用我省统一投档排序规则并参与平行志愿投档的院校;同时,在第二至第十顺序位置志愿中,还可以填报9 所使用我省统一投档排序规则且参与平行志愿投档的院校。(2)调整艺术类专业招生本科提前批第一志愿的投档办法。投档分两步走。第一步,对按学校要求不参与我省平行志愿投档的院校志愿进行投档。第二步,将上述未投档考生的剩余9 个学校志愿与其它考生的10 个学校志愿合在一起,按我省统一排序规则进行平行志愿投档。(3)艺术类专业招生本科二批志愿结构及投档方法的调整参照上述提前批的调整办法。

3.调整使用统一排序规则院校的投档录取分数线。将参与平行志愿统一投档的院校中的部属和外省属公办院校的录取分数线由“文化线不低于我省二本线的65%、专业线学校自主划定”调整为“执行我省统一划定的文化线和专业线”,使其与我省本科院校和本科二批中的省外民办本科院校的录取分数线一致。

此外,今年高考的相关具体政策解读,大家可以及时关注湖南省教育考试院网站(湖南省教育考试院工作网www.hneao.edu.cn、湖南招生考试信息港www.hneeb.cn),以及湖南省教育考试院印制的《湖南省2018年普通高校招生政策问答》。

据悉,今年高考所有批次志愿填报在高考成绩公布后开始,具体安排如下:

本科提前批志愿(含需要政审、面试的国家专项计划)填报时间为6月26日至27日;本科一批至高职专科批志愿、“单科优秀考生”志愿、“国家专项计划”志愿填报时间为6月26日至7月1日;本科提前批“军事院校”和“省内公费定向师范生”征集志愿填报时间为7月11日8时至12时;“国家专项计划”征集志愿填报时间为7月16日8时至18时;本科一批征集志愿填报时间为7月23日8时至18时;本科二批征集志愿填报时间为7月30日8时至18时;本科三批征集志愿填报时间为8月10日8时至18时;高职专科批第一次征集志愿填报时间为8月20日8时至18时;高职专科批第二次征集志愿填报时间为8月23日8时至18时。

大会就考生在今年高考中要注意的有关事项作了详细说明。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号