当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

全市教育系统防溺水暨校园安全工作调度会召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-05-23 10:05

5月22日下午,全市教育系统防溺水暨校园安全工作调度会在市教育局八楼会议室召开。会议传达学习了4月17日省教育厅召开的全省教育系统维稳综治安全工作会议精神,通报、分析了2018年第一季度全市学生安全事故,安排部署2018年第二季度学校安全管理及防溺水教育等各项工作,并对我市校车工作当前形势和存在的问题进行了评析,组织学习了省、市相关条文,明确了下阶段校车工作职责。市教育局党委副书记、副局长罗胜利出席会议并讲话。会议由市教育局副处级干部罗建芝主持。各县市区分管安全工作副局长、部门负责人,局直学校分管安全工作校领导一同参会。

罗胜利强调,安全无小事,事事有规矩,规矩不可违,违规必追责。一定要做到党政同责、一岗双责、失职追责,尽职免责。对于安全工作大家要进一步提高认识与站位,强化红线意识、底线意识,坚持一把手挂帅,分管领导直接负责,靠前指挥、调度,具体部署和培训。对于安全工作的法律法规要加大宣传力度,重点围绕防溺水教育、校车安全、校园消防、信防维稳等方面开展学习、培训和督查。开展安全工作必须按照相关法律法规落实,瞒报、缓报、谎报学生伤害事件要负法律责任。

罗胜利指出,要在各中小学校全力开展“六个一”活动(“看一次专题片”、“挂一张图”、“唱一首歌”、“写一封信”、“上一节课”、“写一篇作文”):即近期要对所有中小学生进行一次防溺水教育。要将教育部防溺水《致全国中小学生家长的一封公开信》复印发放给每一位中小学生家长,并做好回执回收保管工作。要通过“湖南省学校安全教育平台”,组织学生集中收看《湖南省中小学生防溺水警示教育专题片(2017年版)(各地各校也可在“湖南教育政务网下载”,也可通过“湘微教育”微信公众号观看),同时,请学校将该专题片转发至家长群,通知家长在家与孩子一起观看,小学三年级以上中小学生以日记或作文的形式,撰写一篇观后感,并交班主任保管,留存备查。各中小学校开展安全工作要切实做到“六个全覆盖”,即教职员工警示全覆盖;学生安全教育全覆盖;家长沟通全覆盖,专项督查全覆盖;隐患水域排查全覆盖;重点山塘水库巡查全覆盖。罗胜利还对将于今年7月1日施行的《湖南省学校学生人生身伤害事故预防和处理条例》中有关学校和教育行政部门的职责进行了重点解读。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号