当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

全市2018年教育工作会议召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-03-30 16:27

3月30日上午,2018年全市教育工作会议在市教育局召开。会议传达学习了全国、全省教育工作会议精神和市委、市政府2018年系列重大决策部署,总结回顾了2017年工作,安排部署了2018年工作。市人大副主任李鹏飞、市政府副市长龚学余、市政协副主席许云生、市政府副秘书长刘定安、市政协教科文卫体委主任左琼颖、市教育局党委书记、局长程少平及全体局班子成员出席会议。市属高校负责人,各县市区分管教育的副县市区长、教育(教文体)局长、主任督学,高新区、白沙工业园、松木经开区管委会分管教育的副主任及教文体局长(社会事务管理部部长),市教育局副处级以上领导及科室负责人,市直教育系统二级单位党政主要负责人,部分民办学校校长等参会。

 

龚学余指出,2017年,全市教育系统大力推进标准化学校建设,深入实施农村义务教育薄弱学校建设工程和城区中小学化解大班额工作,中心城区消除义务教育大班额主要做法被财政部、省财政厅、省教育厅推介,衡阳县等7个县市全部一次性高分通过全国义务教育均衡发展督导评估;持续强化教师培训工作,加大教学名师重点人才培养力度,大力表彰和宣传优秀教师典型,教师队伍建设进一步推进;扩展优质资源,创新教育管理,抓好质量评价和招生考试改革,教育教学质量进一步向好;抓实全面从严治党主体责任,严厉查处打击违规违纪行为,重拳整治师德师风,教育整体形象进一步改善。对于成绩的取得,自己代表市政府向大家和全市广大教育工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

就如何做好2018年全市教育工作,龚学余要求:一要不忘初心,以新时代新思想统领教育工作。即深刻认识教育发展历史新方位;准确把握教育改革发展新精神;主动适应人民群众教育新期待。二要继续奋进,以新担当新作为推动教育新发展。即旗帜鲜明,坚持社会主义办学方向;协调推进,提高教育教学质量;回应关切,解决教育热点难点问题;力促公平,推进义务教育均衡发展。三要不辱使命,以新面貌新作风开创教育新局面。即统筹推进,形成强大工作合力;挺纪在前,增强教育治理能力;抓住关键,突破教育发展瓶颈。

程少平代表市教育局总结了2017年全市教育系统取得的成绩,部署了2018年度教育工作。他强调,今年,全市教育系统将围绕七大方面开展工作:一是围绕加强党的政治建设、夯实基层党建工作、狠抓党风廉政建设等工作来把方向,强化党的建设。二是围绕保障教育经费投入、推进教育重点项目建设、继续抓好脱贫攻坚、切实保障特殊群体受教育权利等工作来强基础,突出公平均衡。三是围绕提升学生道德素质、提高学生学科素质、提升学生身心素质等工作来抓根本,落实立德树人。四是围绕加快发展学前教育、重点突破化解义务教育大班额、加快推进职教基础能力建设等工作来补短板,提升整体水平。五是围绕落实师资政策、打造名师工程、强化师德师风建设等工作来强素质,优化师资队伍。六是围绕深化人事制度改革、深化考试招生制度改革、深化新课程改革等工作来促改革,健全体制机制。七是围绕推进依法治教、强化教育督导、维护安全稳定、加大教育宣传等工作来树形象,提升治理能力。  

市教育局党委副书记、副局长马建新在会上就推进全市教育系统下阶段消除大班额工作作专题部署。

市教育局党委副书记、副局长罗胜利在会上宣读了关于表彰2017年度县市区教育局、局直单位、局机关科室目标管理考核及局直单位综合治理考核先进单位、优秀集体的决定。

市教育局党委委员、主任督学肖智亮在会上作2018年度教育督导专题报告,总结了2017年全市教育督导工作所取得的成绩,对全市2018年教育督导工作进行了全面部署。

会上,各县市区教育局局长、市直单位(学校)负责人、部分民办学校校长向程少平递交相关工作责任状。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号