当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

2018年全市教育系统党建、党风廉政建设暨综治维稳安全工作会召开

来源:政策法规科   发布时间:2018-03-12 14:37

3月9日上午,2018年全市教育系统党建、党风廉政建设暨综治维稳安全工作会在市教育局召开。市监察委委员贺安凡,市教育局党委书记、局长程少平出席会议并分别作讲话。市纪委监委第一纪检监察室主任张晓辉出席会议。大会由程少平主持,对2017年教育系统党建、党风廉政建设和反腐败工作及综治维稳安全工作进行了回顾,传达学习了2月27日省教育厅组织召开的关于加强流感、肺结核等呼吸道传染病防控工作大会精神,并对我市教育系统2018年工作进行了安排部署。市教育局党委副书记、副局长罗胜利,副局长彭天文、副局长谭小华、市纪委驻市教育局纪检组组长李青山先后在会上作主题讲话。市教育局党委班子全体成员、局机关副处以上干部及科室负责人、市属高职院校纪委书记,各县市区教育局局长、驻县市区教育局纪检组组长、分管综治维稳安全工作的副局长,局直单位党政负责人、纪委书记(纪检员)一同参会。

 

贺安凡深入分析了当前党风廉政建设和反腐败工作形势,对党的十九大以来中央反腐败工作的精神和要求进行了宣讲。就推进2018年全市教育系统党风廉政建设工作贺安凡提出明确要求:一是要压实两个责任,全面落实从严治党的要求。全市教育系统党委(党组)要承担主体责任,党委(党组)主要负责人要履行好第一责任人的职责;全市教育系统纪检部门承担监督责任;二是理清职能职责,加强监督执纪。驻局纪检组、市教育局以及3所高校党委、纪委要厘清职能职责,形成工作合力。要运用好“四种形态”。要强化监督检查,紧盯“四风”抓重点。三是保持高压态势、标本兼治、夺取反腐败压倒性胜利。推进教育系统全面从严治党向纵深发展,为确保教育改革发展,办好人民满意的教育提供坚强的纪律保证。

 

程少平对当前全市教育系统党风廉政建设面临的形势和党建工作现状进行了剖析,并就抓实抓细2018年党建、党风廉政建设工作提出五点要求:一是要加强宣传学习。各级教育行政部门、各学校领导班子要通过自学、集中学习、典型案例剖析等方式积极落实新时期党建工作和党风廉政建设工作的新要求。二是要健全各项工作制度。各级教育行政部门、市直学校要修订、补充、完善好党建工作和党风廉政建设工作制度。三是要强化日常监督。四是要强化问责。五是要全力支持市纪委驻局纪检查组工作,大力培养纪检干部。

会议认为,2017年全市教育系统各级党组织和党员干部坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级纪检监察机关和纪检监察干部强化责任担当,严肃监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,全市教育系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。全市教育系统党建主体责任进一步落实,基层组织规范化进一步提升,党建与中心工作进一步融合,各组党组织坚持围绕中心、服务大局、担当作为、创新突破,党建各项工作取得明显成效。

会议要求,全市教育系统党风廉政建设要坚持对标看齐,加强党的政治建设。坚持严抓严管,持之以恒纠正“四风”。坚持攻坚克难,扎实开展专项整治。坚持利剑高悬,坚定不移惩腐肃贪。从高从严锻造执纪铁军。全市教育系统将突出重点扎实推进2018年党建工作。围绕学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强基层组织规范化建设,推动基层组织质量提升。坚持规范发展,着力加强民办学校党建工作。改进党员管理方式,全面加强党员队伍建设。落实党建工作责任,切实提升基层党建工作水平。认真谋划提前准备,抓好当前重点工作。

2017年的综治维稳安全工作,市教育局被市委、市政府评为2017年度先进单位。2018年,全市教育系统综治维稳安全工作将通过明确三个重点:切实维护政治安全、坚决维护社会稳定、严密稳控重点人员;开展三项行动:防溺水专项行动、整治校园欺凌与暴力专项行动、交通安全专项行动;抓住三个关键:抓安全教育、抓安全考核、抓队伍建设等工作措施来推进学校安全各项工作,为办好人民满意教育创造良好环境。

大会还传达学习了2月27日省教育厅组织召开的关于加强流感、肺结核等呼吸道传染病防控工作大会精神,并就各学校要按照传染病应急预案坚决抓好处置工作,迅速及时真实地报告疫情,确定对外宣传员等方面做出了下阶段工作安排部署。

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号