当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

全市2017年基础教育质量工作会议召开

来源:基教科 政法科   发布时间:2017-12-26 10:28

12月25日下午,市教育局组织召开全市2017年度基础教育质量工作、期末结束工作及2018年春季教材教辅征订工作会议。市教育局党委书记、局长程少平和在家局班子成员出席会议;各县市区教育局局长、分管副局长、基教股长、教研室主任,全市各普通高中学校校长、市直各中小学校校长及市教育局相关科室站所负责人参加会议。会议由市教育局党委委员、主任督学肖智亮主持。

 

 

程少平着重讲了三个方面的意见。一是为什么要强烈推进提升基础教育质量工作。他指出,提升教育质量是由教育工作的本质决定的,是学生和家长的期盼,是社会发展进步的需要,是贯彻落实党的十九大精神、增强人民群众获得感的重要举措。二是如何提升教育质量。他强调,提升基础教育教学质量,必须要切实抓好教育教学常规管理工作,不断改善办学条件;必须要营造尊师重教、积极向上的浓厚氛围,不断提升教师的敬业精神;必须要建立完善奖励激励机制,在教学管理上做到精细化、规范化。三是作为教育行政部门“一把手”要做什么。程少平指出,作为教育行政部门“一把手”,要努力营造“大氛围”,树典型、扬正气,宣传正能量;要争取“大支持”,积极争取党委政府和相关部门的大力支持,为教育事业的发展提供保障;要打造“大格局”,坚持正确的用人导向、做好科学的顶层设计,不断规范办学行为;要实现“大提升”,打造名校、名师,实现基础教育质量的提升和社会影响力的提升。

 

 

市教育局党委委员、副局长谭小华宣读了市教育局对全市2016-2017学年度基础教育教学先进单位和先进个人的表彰决定。衡山县教育局、衡阳县教育局、南岳区教育局获得“衡阳市县市区初中教育教学质量先进单位”奖;衡阳市实验中学、衡阳市二十三中、衡阳市华新实验中学、衡阳市外国语学校、衡阳市华岳实验中学、衡阳市成章实验中学、衡阳市成龙成章实验学校获得“衡阳市市直初中教育教学质量先进单位”奖;衡阳市十四中、衡阳市逸夫中学获得“衡阳市市直初中教育教学质量目标管理先进单位”奖;衡东县教育局、衡山县教育局、耒阳市教育局获得“衡阳市县市区普通高中教育质量先进单位”奖;衡阳市八中、衡阳市一中、衡东县一中、衡钢中学、衡东县二中、祁东育贤中学、耒阳正源学校、衡山县星源实验中学获得“衡阳市普通高中教育质量先进单位”奖;衡钢中学、祁东县二中、岳云中学获得“衡阳市普通高中高素质人才培养先进单位”奖;祁东一中、耒阳市一中、衡南县二中、衡阳市五中、常宁市一中获得“衡阳市普通高中高考教育质量目标管理先进单位”奖;衡阳市船山英文学校、衡南县五中、常宁市二中获得“衡阳市普通高中学考教育质量目标管理先进单位”奖。同时,还表彰了86名初中毕业班优秀班主任、64名普通高中毕业班优秀班主任。

市教育局党委委员、副局长彭天文同志作了主题报告。一是对上学年度我市基础教育质量工作情况进行了总结,既总结了取得的成绩,也分析了存在的不足;二是指出了下阶段全市基础教育教学工作努力的方向,对相关工作做出了具体的安排和部署;三是就本学期期末工作和下学期教材教辅的征订工做了说明和强调。

市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长李青山就全市2018年春季教材教辅的征订和专项整治工作进行了特别的强调和部署,要求全市各级教育行政部门、各学校要务必按照省、市文件要求,在教材教辅征订工作上切实做到依法依规。作

市教科院院长朱伟成对全市基础教育质量工作进行了分析,对我市中小学教育教学和教研教改工作提出了指导性意见。

市教育局党委委员、主任督学肖智亮作会议总结,他要求各全市各级教育行政部门、各中小学校要切实担负起教育事业的责任感和使命感。一是要明确教育的主线,突出质量这个中心;二是要明确教育的责任,不忘初心、努力工作;三是要落实举措,切实贯彻落实党的十九大精神和本次会议精神,为促进我市基础教育事业的健康发展做出应有的贡献。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号