当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

2017年市直教育系统基层党组织书记培训班、党建工作推进会暨党委中心组学习(扩大)会议举行

来源:   发布时间:2017-09-30

 

9月28日,市直教育系统基层党组织书记培训班、党建工作推进会暨党委中心组学习(扩大)会议在市船山英文学校举行。市教育局党委书记、局长程少平作专题党课讲座,市教育局党委委员、副局长谭小华、党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长李青山分别讲话。市教育局在家的党委成员、副处以上领导、民办高校党委书记、局机关各支部书记、科室负责人,局直二级机构、公办学校全体班子成员、局直公办、民办学校党委书记、党总支书记、党支部书记和党组织干事共300余人参加了会议。

培训会上,与会人员认真观看了警示教育专题片《迷失》,党委书记、局长程少平结合警示教育片的内容,结合自身工作经历、学习心得体会、人生阅历经验,以《坚定理想信念,践行“四讲四有”,作合格党员表率》为题,给全体与会同志上了一堂精彩的专题党课。程少平指出,要充分认识新常态党建工作的新要求、新举措、新气象,用“四讲四有”合格党员的标准和要求来规范自己的言行,努力开创全市教育系统党建工作新局面。他指出,新常态下的党建工作特别注重顶层设计,从群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育到“两学一做”学习教育常态化制度化,所有的活动、学习教育都有载体,都是坚持问题为导向,坚持真学真做、真抓真改,效果非常显著。程少平强调,“讲政治、有信念”是我们中共党人的核心要求,“讲规矩、有纪律”是共产党员的基本底线。“讲道德、有品行”是共产党员的行为根本,“讲奉献、有作为”是我们做合格党员的责任和义务。程少平要求,各级党组织书记作为党建工作第一责任人,要切实承担起党建工作第一责任人的责任,其他班子成员要按照责任分工,抓好分管领域的党建工作,坚持做到规定动作到位,自选动作出彩,要坚持问题为导向,创造性地开展工作,解决实际问题,坚持以党建促发展,创先争优,进一步宣传教育系统优秀典型,弘扬教育正能量。

谭小华就上半年中小学校党建工作督查情况进行通报,对近期党建重点工作进行安排和部署,并就下阶段如何抓出基层党建工作成效提出了具体的要求。谭小华说,要认清当前形势,切实增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。要聚焦重点任务,努力实现基层党建工作整体提升。要强化责任担当,确保教育系统基层党建各项工作落地见效。谭小华强调,抓党建是一种政治责任,各基层党组织书记以及从事党建工作的同志,要克服等靠要的思想,要克服无能为力的畏难情绪,要拓展思路、主动担当、认真履责,最大限度地争取单位主要领导的重视、协调相关部门支持、齐抓共管,督促各项党建工作的落实,努力形成全神贯注抓党建、全力以赴抓党建、全员参与抓党建的共识,真正把党建工作的责任压紧压实。

市教育局党委委员、市纪委驻局纪检组长李青山传达了衡阳市典型案例通报暨警示教育大会精神,并对开展2017年中秋国庆期间纠正“四风”专项监督检查工作进行安排和部署,对下阶段如何抓好教育系统党风廉政及反腐败工作提出了明确要求。

培训会期间,市教育局组织人事科还就“两学一做”学习教育常态化制度化有关工作及党建业务知识进行专题讲座,局直党组织书记之间进行经验交流、开展学习讨论。会议还组织培训学员现场观摩市船山英文学校党员活动室、支部讨论室、红色书吧等党建工作点,所有党委书记、党总支书记、党支部书记及党组织干事参加结业考试。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号