当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

市人大到市教育局督办2017年代表建议办理工作

来源:政策法规科   发布时间:2017-09-12

9月11日,市教育局召开2017年代表建议办理工作汇报会,市人大常委会党组副书记、副主任段志刚,市人大常委会副主任李鹏飞,市人大常委会党组成员、副主任邹致和,市政府副市长龚学余,市人大常委会党组成员、秘书长、办公室主任龙雪一,市政府副秘书长刘定安,市人大教科文卫委员会主任委员贺熙欢,11名建议领衔代表,市教育局党委书记、局长程少平,市教育局党委副书记、副局长罗胜利出席会议,会议由邹致和主持。程少平汇报了建议办理情况,与代表们进行了面对面交流。

2017年,市教育局共承办代表建议16件,均为主办件,全部按“分类汇总、统一研究,统一办理,分别回复”的原则进行交办。这些建议内容涉及教育改革发展的方方面面,主要集中在教育均衡、教育投入、队伍建设和安全管理等社会关注的热点难点上。通过努力,所承办的16件建议已经办结,很满意的有10件,占办理总数的62.5%;满意的有6件,占办理总数的37.5%。

上午,李鹏飞、邹致和等市领导和领衔代表先后到市特校、市铁一中新址、市九中新址、衡阳师范学校、衡阳电大实地视察,就特殊教育投入情况、名校办公办初高中、学校整合升格、新入职教师岗前培训等相关工作进行现场调研。

在下午的汇报会上,段志刚用“认真办理、比较满意”对市教育局2017年代表建议办理工作进行了评价。段志刚指出,衡阳办教育一定要有定位和定力,即科学的定位和持之以恒的定力。要尽快出台5至10年的教育发展规划,力争把衡阳建设成湖南教育副中心城市或湖南教育省域副中心城市。为实现这一目标,当前市教育局要进一步加大对全市中职院校的整合力度、加大对乡村教师的培养力度、加大对名校的建设力度、加大对优质教育资源的整合力度。段志刚要求,市教育局一要注重办理实效。对人大代表的建议、意见、批评办理要注重实效,办理建议与注重办理实效都是法律赋予的职责。二要落实优先发展。包括教育规划、编制、投入、师德师风建设。三要营造教育氛围。市人大将继续全力支持衡阳教育工作,与社会各界共同努力把衡阳教育办好。

李鹏飞强调,市教育局对各级人大代表的建议要高度重视,要以认真负责的态度来办理,在办理建议过程中,要与建议领衔代表多沟通,听取他们对建议办理的具体意见。对教育系统资金的管理要做到科学使用。对教育典型要加强宣传力度,传播正能量。

龚学余代表市政府做了发言,他希望市人大对教育工作继续给予支持。市政府也将继续争取各方力量支持教育的建设和发展,落实好教育工作各项政策,并对教育公平、教育资源配置、化解大班额等方面进一步加强调解、指导。龚学余要求,教育行政部门和学校一定要重视人大代表们的建议和意见,要实实在在解决代表们提出的问题,要形成长效机制,教育行政部门还要积极争取政府其它职能部门一同解决建议中提出的问题。

 

 

 

 

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号