当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

2017年全市教育系统干部暑期学习班隆重举行

来源:政策法规科   发布时间:2017-08-01 00:00

7月26日至7月28日,2017年全市教育系统干部暑期学习班在市委党校隆重举行。市政府副市长龚学余出席开班仪式并作开班讲话,市教育局党委书记、局长程少平主持会议并作主题报告。局机关副处以上领导,局机关科室负责人及正科实职以上干部;各县市区教育局局长;市直单位党政主要负责人、团委书记;坐落在县市的省示范性高中学校校长和省示范性职业中专学校校长;各县市部分骨干学校校长、部分基础教育骨干民办学校校长或直接从事学校管理工作的董事长;市直部分民办学校校长全程参加学习。

 

 

会上,龚学余要求:一要坚持正确的办学方向。教育一定要坚持四个服务,即坚持为人民服务,坚持为中国共产党治国理政服务,坚持为巩固发展中国特色社会主义制度服务,坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务。二要正确认识新形势下教育的改革发展。教育工作一定要适应经济发展的新常态,正确认识新形势下的从严治党,正确认识新形势下如何化解教育发展中的矛盾,正确认识新形势下人民群众的需求,正确认识新形势下教育对象群体接受教育的方法措施。三是学校校长要当好教育家和管理者。

程少平在会上做了题为《不忘初心》的主题报告,报告分为用心、静心、放心三大篇章。程少平指出,办好人民满意教育,做合格的教育工作者,一要用心:要像经营家庭一样管理学校。学校校长要以关爱、呵护家庭的心态管理学校,爱校如爱家,爱生如爱子,校长要当好学校的领航者,带好班子,凝聚人心,为学校规划发展、营造环境、提供保障、规范管理、奖优罚劣、维护权益。二要静心:要像参禅悟道一样治学育人。学校校长要有爱心,热爱教育,热爱学生;要有良心,少一点功利,多一点理想;少一点恶念,多一点善良;要有匠心,深思善谋,把握当下,着眼未来;要有专心,专心致志钻研业务;要有恒心,持之以恒,久久为功;要有雄心,为团队争取利益不遗余力。三要放心:要像相信自己一样相信同仁。抓好制度建设是放心管理的基础、夯实监督机制是管理到位的保障,学校校长在落实上述工作的基础上要做到敢于授权、善于用人、善于用权。

市教育局党委副书记、副局长罗胜利从“怎么看”、“怎么办”两个方面对为期三天的学习进行了小结。一是怎么看。此次学习班既是培训班,又是研讨班,取得了良好的效果,达成了一个共识,即校长是学校的灵魂,是学校健康发展的关键;紧扣了两个关键,即教师和学生这两个关键主体;提升了三个层次,即学校管理主要依靠校长的理念、人格和能力,主要依靠一套完整的管理制度和机制,主要依靠校园文化;明确了“四有”标准,即好校长的标准,同样适应习近平总书记所讲的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四有好干部标准;好教师标准,就是习总书记在2014年9月9日第30个教师节与北师大师生座谈提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有标准;好学生标准,是德、智、体、美全面发展,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。二是怎么办。罗胜利要求与会人员,首先要在“学”字上下功夫。即要虚心学、静心学、广泛学。其二要在“做”字上下功夫。即定好位、担好责、探好路、育好人。三要在“改”字上下功夫。即改变面貌、改进不足、改革创新。

市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长李青山就各级纪委为什么要实行派出机构全覆盖,派出纪检组的职责与权限,市教育局纪检组与市纪委、市教育局的工作关系等向与会人员作了详细说明。

期间,长沙市青竹湖湘一外国语学校校长武建谋、市八中校长龚彩福、市一中党委书记罗光伟、衡南县一中校长李绍斌、衡东县二中党支部书记单望、市船山实验小学校长刘敏、市八中团委书记王赛芬先后上台授课或作典型发言。团市委副书记戴诗庭在会上就共青团工作作了专题辅导。会议还围绕主题“创新学校管理、提升办学品味”和程少平所作的主题报告分组进行了热烈讨论。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号