当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市中小学2017年“中华经典诵读”活动正式启动

来源:政策法规科   发布时间:2017-07-05

7月5日上午9点,阳光普照,清风拂面,衡阳市中小学2017年“中华经典诵读”启动仪式暨展演活动在雁峰区环城南路小学内隆重举行。市委宣传部常务副部长王郦君宣布活动正式启动。市教育局党委副书记、副局长罗胜利、雁峰区副区长陶朝晖分别在启动仪式上致辞,启动仪式由市文明办主任罗东云主持。市教育局相关科室负责人、雁峰区教文体局党委书记、局长何井盛、四城区宣传部分管文明创建副部长、教文体局分管副局长、文明办主任,高新区创建办主任、教文体局分管副局长,市直各学校分管领导,雁峰区教文体局全体班子成员,雁峰区直各中小学校校长一同参加活动。

 

 

 

罗胜利在启动仪式上向全市教育系统发出倡仪:开展“中华经典诵读”是传承传统文化的有效途径,只有诵读这些经典,我们才能含英咀华、修心养德、沐浴仁义,把中华传统文化一代代传承下去。开展“中华经典诵读”是弘扬爱国主义精神的有效方法,中华文明源远流长,汉语言文化博大精深,千百年来流传下来的优秀文章,不仅浓缩了汉语韵律、词章之美,更闪烁着以天下为己任的爱国主义光辉,这些中华经典,无不培养了我们一代又一代人的爱国之情。开展“中华经典诵读 ”是创建全国文明城市的有效抓手,组织开展诵读中国经典文化活动,不断使广大学生得到中华经典的熏陶和修养,让他们慢慢学会了做人做事的道理,获得认识世界、观察世界的方法,这是德育、智育、美育发展的最好体现,促进青少年道德情操的培养,推动我市未成年人思想道德建设,有利于深化我市全国文明城市创建工作。

随后,来自雁峰区5所小学的师生为大家献上了一场经典文化的视听盛宴。经典诵读《唐风宋韵》将中国诗词的韵律表现得别有一番风味;古典舞乐《水调歌头》将中国诗词的意境表演得让人眼前一亮;联书词赋《舞文弄墨》将中国词书合一的魅力展示得令人陶醉……师生们深情的声音、优美的舞姿,泼墨挥毫的气势,感染着现场的每一位观众,赢得了阵阵掌声。

衡阳市中小学2017年“中华经典诵读”活动以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题,组织开展形式多样,内容丰富的中华经典诵读活动。活动采取集中和分散两种方式进行,市教育局举行中华经典诵读集中展演活动,各地各单位根据实际情况开展形式多样的中华经典诵读活动,以活动的开展作为爱国主义教育、增强民族历史文化传承和国家认同感、构建中华民族共同家园的主要载体和平台,在全市掀起诵读热潮,为进一步深化全国文明城市创建,推动全市未成年人思想道德建设奠定强有力的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号