当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

衡阳市召开未成年人思想道德建设暨文明校园创建工作会

来源:政策法规科   发布时间:2017-05-27 00:00

5月26日下午,衡阳市召开未成年人思想道德建设暨文明校园创建工作会。会议对2016年全市未成年人思想道德建设工作进行了回顾总结,就积极做好迎接全国文明检查测评工作,深入推进2017年全市未成年人思想道德建设和文明校园创建工作做了安排部署,宣读表彰了衡阳市2016年度市级文明校园。市委常委、市委宣传部部长刘丽华出席会议并提出指导性意见。大会由市政府副市长龚学余主持。市政府副秘书长刘定安,市委宣传部常务副部长王郦君,市教育局党委书记、局长程少平出席会议并讲话。市教育局党委副书记、副局长罗胜利,市文明办主任罗东云,各县市区委宣传部分管副部长、文明办主任、教育局分管副局长,市高新技术产业开发区、市松木经济开发区、市白沙洲工业园创建办主任;市委政法委、市文体广新局、市关工委、市发改委、市直机关工委、团市委、市妇联、市广播电视台、衡阳日报社、市民政局、市财政局、市工商局、市卫计委、市公安局、市食品药品监督局、市城管执法局、市总工会、市文化综合执法局、市残联、衡阳新闻网分管领导;驻衡大中专院校宣传部长、市直中小学校主要负责人一同参会。

 

据悉,2016年,全市各责任单位高度重视,各司其职、合力推进,全市未成年人思想道德建设工作开展扎实,取得了明显成效。我市平安校园创建在全国作为“衡阳经验”进行推介,2016年4月召开的全国学校安全工作电视电话会议上,衡阳市教育局作为唯一的市州级教育行政部门代表进行了发言。未成年人思想道德教育体系建设工作,成效卓著,市教育局被中央文明委评为未成年人思想道德建设先进单位,养成教育形成了“衡阳模式”,被新华社、人民日报先后推介。全市“打造互联网+”等特色工作,影响广泛,先后被中央、省市媒体进行专题报道。2017年是我市创建全国文明城市的决战之年,未成年人思想道德建设工作,作为创建全国文明城市的前置条件,更为重要,全市上下将保持去年良好的势头,进一步统一思想,振奋精神,合力攻坚,全力落实四项工作:一是做到社会主义核心价值观“入心入脑”;二是做到未成年人精神文化生活“求实求精”;三是做到社会文化环境“常清常净”;四是做到开展各项工作“抓常抓长”。

 

刘丽华要求,与会人员必须高瞻远瞩,充分认识未成年人思想道德建设工作的深远意义。未成年人思想道德建设工作是实现中国梦的迫切需要,是确保青少年健康成长的迫切需要,是创建全国文明城市的迫切需要。与会人员必须突出重点,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作。一要突出三大主题,即突出社会主义核心价值观的培育和践行,着重抓好“中国梦”主题宣传教育,大力推进文明校园创建。二要拓展三大阵地,即抓好乡村学校少年宫建设,抓好未成年人心理健康辅导站建设,抓好爱国教育基地和公益性文化设施建设。三要抓好三大环节,即抓住学校、家庭、社会三个环节,发挥学校主阵地的龙头作用,发挥家庭第一课堂的基础作用,发挥社区平台的联结作用,努力构建“三位一体”的教育格局。四要强化三大整治,即抓好网吧经营秩序整治、抓实荧屏音频视频整治、抓细非法出版物的整治。五要开展三大活动,即开展好中华经典诵读活动、开展好“最美少年、美德少年”等评选活动、开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动。六要补齐三大短板,即基础设施建设要加大投入,校园周边环境整治要消灭死角,未成年人思想道德建设工作要打造品牌。与会人员必须压实责任,认真落实未成年人思想道德建设工作的各项任务。抓好未成年人思想道德建设,各级各部门要健全机制,分解任务;明确责任,形成合力;高度重视,严格督查;确保各项工作落到实处,努力开创我市未成年人思想道德建设的新局面,为我市早日跻身全国文明城市行列而努力奋斗!

王郦君、程少平分别代表市委宣传部、市教育局对2017年全市未成年人思想道德建设和文明校园创建工做了具体安排,提出了明确要求。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号