当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

2016年全省教育关工委工作年会在衡阳召开

来源:政策法规科   发布时间:2016-12-02 00:00

为深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话,全面落实省第十一次党代会精神和省委书记杜家毫同志关于关工委工作的重要批示,总结2016年全省教育关工委工作成绩,探讨如何在新形势下做好湖南教育关工委各项工作,推动全省关心下一代事业持续健康发展。11月30日至12月1日,省教育关工委在衡阳召开了2016年工作年会。省教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦出席会议并作讲话。省教育关工委主任邹卓鹏代表省教育关工委作工作报告,衡阳市人大常委会党组书记、常务副主任、市关工委主任谢宏治代表衡阳市关工委对会议召开表示热烈祝贺,副市级干部刘运定代表衡阳市委、市政府致欢迎辞。市人大常委会副主任晏华衡、衡阳市教育局局长、党委书记周法清、各市州教育局分管领导和关工委主任,中南大学、湖南大学等8所高校关工委分管领导和关工委常务副主任,省教育厅关工委委员,衡阳市各县(市)区教育局关工委主任和部分学校代表出席会议。会议由省教育厅关工委副主任李洪基主持。

会上,周法清向会议作了题为《倾情关爱下一代,立德树人促发展》的经验介绍。衡南县教育局、衡阳县金兰镇中学分别代表本单位作了典型发言。

会议认为,2016年以来,全省教育系统关工委工作,坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”优势,积极主动作为,不断创新工作思路、主题教育活动、家庭教育工作、扶贫助学和关爱留守儿童工作,关工委自身建设等各项工作都取得了明显成效。全省教育关工委工作得到了上级和有关部门的充分肯定。全省有13个单位荣获教育部关工委工作“先进集体”,24人荣获“先进工作者”,2人荣获“突出贡献奖”。中国教育报等四家媒体对我省教育关工委工作进行了专题报道。特别是近年来,衡阳市教育局关工委以主题教育活动为抓手,培育社会主义核心价值观;以创办家长学校为平台,打造家庭教育升级版;以扶贫帮困为重点,为弱势群体送温暖,先后3次获得全国、4次获得全省教育系统关心下一代工作先进集体的荣誉称号。

会议号召,2017年全省教育关心下一代工作,要以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和省委书记杜家毫对市州关工委主任会议的批示为指引,围绕“立德树人”根本任务和教育综合改革需要,坚持服务青少年的正确方向,深入探讨新时期学生思想道德建设的新方向和新途径。加强自身建设,不断提升关心下一代工作水平。要继续抓好以大、中小学学生主题教育活动为主体的青少年思想道德建设工作,加强家庭教育工作、农村留守儿童关爱保护、扶贫助学和关工委自身建设,不忘初心,继续前进,努力把我省教育关心下一代工作提升到一个更高水平。

夏智伦在会上要求全省教育部门和学校一定要提高对关心下一代工作的认识,落实工作责任,各级教育关工委要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长、成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。要发挥“五老”优势,做实做优主题教育“五个结合”,做大做强“五好小公民”和大学生系列主题教育工作品牌,要继续办好各级各类家长学校,做好学生平安保险有关工作,加强安全宣传教育,保护学生合法权益,做好扶贫助学、关爱留守儿童工作。要借助网络媒体,实现关心下一代工作创新发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号