当前位置:首页 > 教育督导 > 督导政策

创新思路 深化内涵 努力建设有特色的督学责任区

来源:   发布时间:2013-04-01 09:30

创新思路  深化内涵

努力建设有特色的督学责任区

雁峰区人民政府教育督导室

201211

 

督学责任区是加强中小学督导评估工作的有力平台。作为衡阳市督学责任区示范点,我区遵照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,把握“发展性、科学性、差异性、合作性”的原则,积极开拓新思路,努力探索新举措,将我区的督学责任区建设工作的内涵不断引向深入。

下面就我区在推进督学责任区建设工作方面的一点体会向在座的各位领导和同行作个汇报。

一、高举教育强区的旗帜,明确督学工作的定位

在教育强区的思路引领下,我区始终将教育摆在优先发展的战略地位。近年来,雁峰区区委、区政府、区教育局坚决贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,认真落实省湘政教督通(201215号文件精神,对督学责任区建设的进一步工作,思想上高度重视,行动上大力支持,多次召开专题会议,认真研究和落实督学责任区建设的各项工作,力求在经费预算和队伍建设上切实加以保障,将我区的督学责任区建设工作提到前所未有的高度。一是督学队伍的地位得到保障。我区人民政府教育督导室所聘责任区督学(不含兼职督学)在聘任期间都按教学一线人员或学校管理人员对待,并按满工作量计算,学校视情况可安排适量工作任务;责任区全体督学参加每学期的中小学校长相关会议和区里召开的有关会议。在每个督学责任区示范点设立了督学办公室,加挂了门牌,并配备了办公设施设备。各学校明牌公示了督学姓名、负责人、电话号码等信息二是责任区建设经费得到保障。我区每个督学责任区示范点按2-3万元/年标准设立专项经费,专项经费用于示范点督学工作用车、督学的工作补助、配置必要的工作设备设施等。

二、依照德才兼备的要求,加强督学队伍的建设

督学责任区工作能否落到实处,上级的规定要求能否贯彻到基层,督学队伍的建设十分关键。我们认为只有具备一支职业道德高尚、专业技能过硬、自身素质一流的督导队伍,才能最大限度地为督导对象提供优质高效的服务。

我区的做法是:严格按照“督学任职标准”任命选拔督学,坚决任人唯贤,杜绝任人唯亲。通过走访、谈话、考察,选拔聘任了一批教育教学经验丰富、熟悉教育法律法规并在基层有一定威信的教育工作者担任责任区督学。为加强我区督学责任区工作的监督、指导。雁峰区委、区政府以两办名义下发了雁办通[2010]36号文件,决定成立雁峰区教育随访督导团。区教育随访督导团团长由区人民政府教育督导室主任督学担任,区人民政府教育督导室副主任督学任副团长,区人民政府教育督导室副科级督学、市督导评估专家为成员,联络员为办公室干事。我区教文体局、督导室下发了雁教通[2010]62号文件,聘请了督学责任区督学,督学由督导室现有专职督学7人和聘请9名教育教学、教育管理等方面的专家和教师组成,

三、针对督学工作的性质、创新督学工作的方法

(一)认真制定责任区制度。为了使督学责任区工作能够得到有效开展,我区先后出台了《雁峰区督学责任区制度实施办法》(雁教字[2010]12号),《雁峰区督学责任区工作考核方案》(试行),《雁峰区区级督学责任区督学考核方案》(试行)(雁教通[2010]71号)和《雁峰区督学责任区督学工作方案》。

(二)合理划分责任区范围。我区内共有区管学校66所,其中中小学23所,幼儿园34所,青少年活动中心1所,电大1所,民办学校7所。在划分责任区所辖学校时,我们考虑学校分布情况和专职督学工作分工情况,将全区所辖学校划分为4个区域,分别为督学第一责任区(城中片区)、第二责任区(厂矿片区)、第三责任区(湘江乡片区)、第四责任区(岳屏镇片区)。每个区所辖的学校既有中小学,幼儿园、又有民办学校,四个责任区每个责任区督学4名。主任督学对4个督学责任区负总责,督学责任区组长分别对本督学责任区负责。各督学的任命和职责以区委、区政府两办文件予以通告确定。

(三)突出责任区工作重点。

督办学行为。学校办学行为是督学工作的首要工作。一是督查学校的办学方向,督促学校坚持不懈对学生进行素质教育,指导学校教师走出“片面追求升学率”的误区。二是依法坚决取缔“依托名校办民校”的“校中校”,取缔学校办的重点班。三是要求每一位教师注重师德修养,公平、公正对待每一个学生。

督热点问题。收费工作关系老百姓切身利益,关系党和政府的形象,每学期初督学责任区督学都对学校乱收费问题进行了督办与检查,督促学校照章收费,要求学校规范填写收费明白卡,并及时将明白卡发放到学生家长手中,学生在校就餐、缴纳保险费一律根据学生自愿;安全工作无小事,督学责任区督学要求各学校要严格执行安全工作责任制并对学校安全隐患排查和整改情况进行经常性督查;其他热点问题如滥发教辅资料、成建制补课、家养家教等,督学责任区督学都根据举报很好地进行督查,对发现的问题及时进行通报并督促整改。

督专项工作。督学责任区督学对教文体局安排的重点工作,开展专项督查验收。督开学工作,避免方向上错误;督常规工作,避免方法上的错误;督安全工作,努力打造平安校园;督合格校创建,力求办人民满意的教育。我们定期或不定期对辖区中小学校进行质量抽测,以便及时发现问题,分析原因,想出办法,使党的教育方针得到认真落实。督导方式灵活化,方法多样化,或听汇报、看校貌,或查资料、访师生,及时对各中小学工作开展情况进行专项督查。

四、发挥督学责任区优势,彰显督学责任区特色

雁峰区是衡阳市的文化区,区内大校、名校云集。我区以责任区督导工作为抓手,充分发挥督学工作的协调、联动机制,引导各督学责任区学校整合资源,因地制宜,将“一校一景”、“一校一品”的校园文化作为督学责任区的特色加以建设。经过几年来的努力,我区学校的校园文化建设异彩纷呈,各有千秋。

中南路小学的网络文化是该校极具特色的校园文化亮点。该校建设了学校网站,建立了校园绿色网吧,开发了《中南少年》校报电子网络版,成立了校园电视台,建立了“班级博客”。他们充分发挥网络的作用,让学校与家庭、社会真正达到零距离的沟通,为学校的教育教学工作提供了更坚实的保障,也为学生提供了一个展示舞台,孩子们可用自己的理念,自己的视觉,自己的思想,创造出属于中南的校园文化。

高兴小学开展的“书香满校园”为特色的主题活动多年来从未间断,他们不断挖掘校园文化资源,积极营造学校文化氛围。在学校校门口、花坛、走廊、楼道等处植入浓浓的文化元素。走廊上,楼道里,一条条文明标语,一句句温馨的提示语,无不让学生在潜移默化中受到教育和启迪。

环城南路小学的走廊文化、班级文化、大型艺术壁画成为该校闪光的名片。学校让每一面墙壁会说话,让每束花草会传情,让“温馨提示”陪伴着师生,让“操场文化”展示校园风貌,让艺术氛围引导学生“胸怀祖国,放眼世界”,真正实现了让校园文化成为全面育人的辐射源,成为素质教育的能量库,成为一部无声的教科书。该校先后荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”、全国“做一个有道德的人”主题活动示范基地,省“语言文字规范化示范校”、 “市校园文化建设先进单位”等多项荣誉称号。

还有飞雁学校的“跳长绳”大课间活动、六一小学的楹联文化、白沙学校的教师沙龙......也无不引人入胜,各具特色。

各位领导,各位同仁,我们深知自己的工作还存在许多不足,今天的汇报不过抛砖引玉。我们将以这次经验交流为契机,进一步更新观念,创新方法,不断强化教育督导职能,努力把教育督导工作特别是督学责任区工作推上一个新的台阶,为教育的良性、协调发展保驾护航,为全面提升教育教学质量、促进教育全面发展作出新的努力。

谢谢大家!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号