当前位置:首页 > 教育督导 > 督导政策

市级督学责任区示范点建设(衡阳市八中)典型经验材料

来源:   发布时间:2013-04-01 09:29

立足内涵,督查评导,促进学校和谐发展

 

——市级督学责任区示范点建设(衡阳市八中)典型经验材料

 

衡阳市八中作为湖南省首批挂牌示范性高中,经过几代人的努力,学校砥砺出“从高从严、求真求美”的校训;孕育了 “忠信笃敬”的优良校风。特别是近几年来,我校作为衡阳市市级督学责任区示范点,在市政府教育督导室的直接领导和校长龚彩福同志的带领下,健全制度,明确职责,创新手段,卓有成效地开展了一系列的工作,为学校在加强民主管理建设,提升教育教学质量、净化学校人文氛围、构建和谐生态校园等方面作出了积极贡献。现将我校督导室工作汇报如下:

一、切实督查评导,督导室积极履行工作职能

我校于2009年设置专职督导室,其职责范围主要为督学、督教和督政。由校长龚彩福同志负总责,校纪委书记周正生同志具体分管,学校原党委书记谭谦益同志任总督学,范助辉同志任主任,聘请谢培品、马曼辉等六位资深教师为专任督学,各学科教研室主任为兼职督学。这些年来,学校大力开展和谐生态校园文化建设,努力实现“二化一型”学校工作目标,期望通过设置督导室并强化其“监督、检查、评估、指导”功能,进一步促进我校在教育管理制度方式上,常规教学的内容、方法、手段上,教学绩效考核评价上,学风教风作风的纯洁上趋向和谐和良性发展,同时,及时反馈信息,反映情况,为学校领导决策提供依据,保证学校各项工作再上新台阶。

二、及时建章立制,确保督导工作长效开展

为了确保督导室各项工作规范、长效开展,学校加强了相关系列制度建设。先后出台了《督导室工作职责》、《督学岗位职责》、《监察员岗位职责》等一系列规章制度,并提交学校教代会决议通过,切实做到了制度健全、措施到位、手段有力。同时,在开展督导工作时,要求制订计划预案和书面评估报告,坚持做到一月一小结,一期一总结,切实保证了督导工作的高效有序。

三、督学督教督政,促进学校和谐发展

1、督学

学校督导室负责对学生在行为习惯、学习纪律及教师教学纪律、教学手段、专业能力等方面开展了全方位的督导。

1)对学生的督导

注重学生行为规范教育,每周联合学生处,采用入室统一检查,校园随机督查的方式,对学生的仪容仪表、行为习惯、卫生意识等进行督导,并把情况汇总,在学生处召开的班主任月会上通报反馈,促进及时整改,真正使督导工作产生实效。强调学风建设,督导室每周一举行一次例会,安排专职督学深入课堂,随堂听课,对课堂纪律情况、学生学习情况深入调查研究,课后及时与课任教师和班主任交流,通报督导情况,商讨解决办法,提出整改意见。平时,狠抓学生学习的常规管理,每周会同教务处,安排专人抽查学生作业,对学生作业容量、作业完成情况、作业质量等情况作好记录,并把相关情况反馈给任课教师,让教师深入了解学情。

2)对教师的督导

其一,认真执行学校为可持续发展而制订的青年教师培养计划。由于我校目前处于教师更新换代的节点,青年教师相对较多,为使工作落到实处,督导室联合教研处、教务处、办公室、学生处等职能部门,开展了“青蓝工程”、青年教师教学比武、听课周、名师示范课等一系列帮传工作和培优活动。平时,采取随堂听课、课后交流、督学点评、学生问卷调查等督导形式,对青年教师的成长发展实行全程跟踪管理,让广大青年教师学有方向、赶有目标、进有动力、教有理想。一大批青年教师的快速成长为学校的发展注入了活力。

其二,指导课堂教学改革的落实。2011年我校基于教育思索的前瞻性、时代性,在全校大力开展“启释固延”思维教学法高效课堂教学改革,在前期调研决策中,督导室深入教师、深入学生、深入课堂,对学情和教情进行细致的摸排,参与制订有关新课改的一系列方案和制度。同时在新课改实施中督导室联合教研处、教务处、年级部一道,开展了一系列旨在推进课改深入发展的教学实践活动,如新课改教学比武课活动、跨年级教学互助课活动、学科教研组汇报课活动等。同时,更扎实地做好新课改背景下课堂教学常规检查工作,每学期的第七、第八周开展集中检查活动,平时每周抽查学生导学案,并会同教研处商讨解决办法,开展阶段性的学情教情调查,对课堂气氛、教学效果、教学方式转变等情况全面了解,并形成书面报告,递交学校领导,以使新课改在调整中优化,在优化中成熟,在成熟中发展。

2、督教

督导室要负责对学校的教育教学管理,重点是职能部门的执行能力,执行态度和执行效果进行督导,在调研的基础上提出指导性意见。这方面的工作包括对学科教研室、教研组进行督导,落实并检查学科教学内容、教学过程、教学方法、教学评价;对年级部的教学工作开展督导,督促落实年级部工作计划。同时,做好协调沟通工作,及时反馈年级部的工作要求;对教务处督导落实课程开设、教学纪律的检查、教学常规检查;对教研处,积极配合开展各种培训活动,指导课堂研究工作,指导教师参加各级各类教学竞赛活动,为教师专业发展搭建平台;对学生处,检查学生处在对学生行为规范教育方面的落实情况,检查并指导学生社团活动的开展。

3、督政

民主行政,阳光政务,构建健康行政的生态校园,从而推进学校党风廉政建设和教师职业道德建设。

1)规范办学收费活动

我校是一所规模较大的省示范性高中,教育教学活动中的廉政行为关系到学校的声誉,我校一直以来能自觉规范办学行为,严格按照国家和省市相关政策标准收取必要的教育经费。督导室在学杂费收取上实行动态管控,对于其他项目收费,督导室充分介入,坚决杜绝乱收费、多收费、搭车收费等现象,定期对学校各部门和年级部开展账目清查,对不合理的收费行为坚决予以查处。这些年来,督导室在高三补课收费、军训收费、校内家教家养等方面职责到位,真正为把我校办成人们满意学校付出了努力。

2)积极推行阳光政务

督导室认真做好广大师生与学校决策之间的沟通工作,及时反映各职能部门和师生对教育及教学管理服务工作的意见,定期或不定期召开教师座谈会、学生座谈会和家长会,听取大家的意见和建议,并把意见建议提交校务会讨论,保证广大师生的正当诉求,使学校决策更趋民主化。同时,全程参与学校基建、大宗物资采购、教辅教材及图书订购、大额开支、招生考试、干部任免、人事安排等工作。

近年来,由于监督得力,督查及时,监控有方,在校园基础建设、物质采购等方面没有发生一起违纪事件,真正做到了公平、公正、公开,学校的各项工作得到上级肯定和全校师生的信任。

四、学校外强中坚,督导工作显成效

校容校貌的改善,师生精神风貌的更新,办学品位的提升,学校的内涵发展、和谐发展,都在不同程度上得益于督导工作的促进。

1、在督导室的督评指导下,教师素质不断提高

教师在教学理念上能与时俱进,对教育活动中在新形势下能认清方向、明确目标,同时,不断优化教学手段,运用科学合理的教学方式高质量地开展教研教改活动。特别是广大青年教师,实现了学校对他们提出的“一年站稳讲台,三年收获高考业绩”的目标要求,近三年来,有30多人次在各级各类竞赛中均能取得市一等奖以上的奖励,有100多篇文章在省级以上刊物发表或获奖。通过阶段性学情调查,全校80%以上教师的教学满意率在90%以上。现在我校人才济济,出现了青年教师担重担,骨干教师挑大梁,骨干教师帮传带,青年教师学赶超的喜人情景。

2、我校教学质量不断提升,教研成果蔚为大观

近年来,我校在学考和高考中成绩一直优异,总体评价在全省名列前茅,学考一次性通过率均在98%以上,稳居全市第一,高考成绩逐年提升,2012年高考,二本上线率80.6%,一本上线率51.3%,二本以上录取总人数达870人,学生在各科奥赛、研究性学习、社会实践活动、实验创新活动等方面成绩喜人,近三年来,我校信息奥赛获国家级奖项20多人次,其中有7人保送到清华北大学习,物理奥赛有2人次获国家级一等奖,生物奥赛有3人次获国家一、二等奖,机器人大赛有6人次获国家级大奖,研究性学习全员参与,其中有《衡阳市城区旅游资源文本设计》一项获得湖南省芙蓉创新奖二等奖,《和谐生态校园文化建设实践研究》被列为国家重点课题。“启释固延四维教学法”高效课堂改革以全面推行,现以产生区域效应。我校因此被评为湖南省新课程改革样板校、中国百所特色校,并连续三届被评为中国百强中学。

3、校园环境建设日趋优良,师生幸福指数不断提高

在硬环境建设上,我校致力于校园的美化、亮化和诗化,“校园八景”新鲜出炉,已成为学校标签,精心打造“绿色学校”,使学校成为一个宜教、宜学、宜居的优雅美丽场所。在软环境建设上,规范校园行为、注重校园文化建设、广场文化、班级文化、楼道文化、寝室文化等美不胜收,文化活动丰富多彩,生活在学校的师生都心情愉悦,心态积极,心理健康。学校呈现的健康文明生活之风,教研互助之风,民主管理之风,师生互爱之风日趋浓厚,如今的八中校园已成为学生学习的乐园和教师幸福的家园。

根据国家和省、市中长期教育改革与发展规划精神及我市督学责任区示范点建设的要求,我校督导室将遵循科学发展观,大胆创新,深入开展和谐生态校园文化建设,积极推进新课程改革,努力实现“二化一型”目标,虚心学习国内和省内同行先进经验,不断丰富自身实践,积极探索和创新督学责任区示范点建设的工作方式,努力为教育督导事业的发展做出自己一份努力,创造衡阳市八中教育更加辉煌灿烂的明天。

 

 衡阳市第八中

201211

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号