当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

创新中小学校责任督学挂牌督导,推动学校全面深化改革和发展

来源:   发布时间:2016-05-25

  全面实施中小学校责任督学挂牌督导制度,是国务院教育督导委员会办公室作出的决策,是加强对学校监督指导的重要举措,也是推动学校全面深化改革和发展的有效方式。自2013年实施以来,各地教育督导部门大力加强督学责任区建设,完善体制机制,规范规章制度,创建工作平台,改善办公条件,积极开展中小学校责任督学挂牌督导工作,挂牌督导已取得良好开局。同时,各中小学校规范办学行为,实施素质教育,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题。但是,我们也发现,挂牌督导还只是迈出了一小步,今后的任务更加艰巨。教育督导部门应当进一步发挥职能作用,推介经验,总结教训,以“督”行“导”,全面深化教育督导改革,创新中小学校责任督学挂牌督导。

  一,用“功”在督前,做好挂牌督导之前的准备工作

  凡事预则立,不预则废。要做好挂牌督导工作,就要事先做好充分细致的准备,不打无准备之仗。

  首先,优化督前培训。当前挂牌督导还是个新生事物,责任督学到学校督导的次数比以前频繁了,一些校长很反感,认为挂牌督导是政府教育行政监督工作的产物,是上级的需求,不是学校的需求,是在挑学校的刺,学校被督导次数过多,过频,效果不明显。因此,责任督学有必要对学校校长进行督前培训,宣传挂牌督导的导向,服务功能,转变学校的思想观念,让校长正确认识挂牌督导对学校发展的促进作用,并激发学校的督导需求意识。同时,要建立督学培训的常态化机制,对责任督学进行督前培训,对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训,在每次挂牌督导之前也要召开培训会议,确定督导主题,统一督导标准,提出工作要求。

  其次,引导学校构建自评工作机制。学校自评是挂牌督导的一个重要环节,责任督学要引导学校提高对自评工作重要性和必要性的认识,帮助学校根据发展规划自主构建,自拟标准,自行运作,自我监控,自觉改进,促进学校在原有基础上发展的评估活动,逐步形成常态的,长效的自评工作机制。必要的时候责任督学还可以开展自评指导,帮助学校客观,准确地自评,梳理成绩,提炼经验,揭示问题,深入思考分析。中心小学以上学校应设置督导室,配备副校级督导员和工作人员,负责学校内部督导工作和学校网络空间建设与管理,组织开展对学生、教师和职能部门的督导,建设和管理本校督导评估网络空间,收集整理资料并归类上传,并与责任督学开展窗口对话交流,将自评工作融入内部督导和网络空间工作之中。

  第三,确定学校督导需求。督导需求是指学校应对挂牌督导工作,并结合学校自身发展而期待责任督学支持帮助解决关键问题的一种需要,督导需求须要学校在自评之后自主提出。责任督学在走进学校之前,要尽可能地把通过各种渠道收集的信息进行有效梳理和提炼,在与学校互尊互信,沟通协商的自评指导中,要“观”,“听”,“问”,“思”有机结合,对学校状况进行充分了解,全面分析,智慧判断和因势利导,引导学校找准发展命脉,协助学校抓住发展的切入口,找准影响发展的核心问题,

  二,用“力”在督中,按学校督导工作常规开展对学校的挂牌督导

  根据湖南省人民政府教育督导室《湖南省督学责任区学校督导评价指南》,学校督导评价过程分为七个环节:申报备案,分工合作,设计实施方案,编制评价工具,收集信息,实施评价,形成结果(简称“七步法”)。责任督学应按照“七步法”开展挂牌督导。在实施评价环节,应简化督导程序,优化督导工具,提高督导绩效。

  1,优化课堂教学观察与评价。课堂教学是学校教学活动的主渠道和中心环节,是挂牌督导工作必须关注并认真研究的重点。责任督学要推门听课,关注教师的“教”和学生的“学”,从教育观念,教学基础管理落实,学科教学,师生发展等多个视角进行细致观察,与听课教师沟通,有效采集相关信息,处理数据信息,解读数据并汇总分析,向听课教师有效反馈观察情况。

  2,有效进行个别访谈和集体座谈。访谈和座谈开始前责任督学要尽可能地掌握事实信息,做到心中有数,提问要具有针对性和简洁有效性,不能无目的的漫谈,要有话题中心,话题要紧紧围绕督导需求展开,以共性的,肯定的,发展的基调进行互动交流,“引其意”,“启其惑”,“导其行”,促进教师的自我唤醒与思考。

  3,诊断学校发展关键问题。诊断影响学校可持续发展的关键问题是挂牌督导的主要任务,也是学校对督导的需求。责任督学在督导过程中,应通过综合运用课堂教学观察,个别访谈,集体座谈,查阅资料,问卷调查,督导组分析讨论等方法,对学校发展中存在的问题加以有效梳理,从中抓住关键问题,深入剖析,找到问题的症结,以及形成问题的主要原因,制定出问题解决方案,提出有针对性的建设性意见,从而促进学校不断发展。

  4,妥善处理督导双方的异议问题。在挂牌督导过程中,责任督学与学校常常在具体问题上存在意见分歧,如果异议问题没有引起充分重视,没有与对方充分交换信息,直至反馈时才提出,那有可能引发双方的不愉快或冲突。责任督学应通过深入细致的工作和沟通策略,对学校工作作出正确,客观的评价,并通过真诚的沟通,化分歧为一致,化异议为共识。

  5,界定达标点,超标点和创优点。达标点为各级各类学校基本办学标准的一级指标,二级指标和评估要素。超标点为学校在二级指标领域内进行个性化的思考,对达标标准实现程度上的超越。创优点为学校系统构思特色发展策略,不断进行教育改革与实践,具有一定的创新意义。挂牌督导不仅仅是查出问题,更要总结成绩,经验,特色,优势,对学校进行肯定和鼓励。责任督学要在学校申报的基础上,全面梳理,精准提炼,认定达标点,超标点和创优点,对学校作出合理的评价,帮助理清办学思路,转变育人观念,推动学校从达标向优质迈进。

  6,对学校进行督导结论口头反馈。当挂牌督导进入到口头反馈环节前,督导组有必要与学校校长进行充分沟通,对一些敏感的,个别的问题进行个别交流,以取得共识,避免异议和误解。口头反馈应实事求是,不回避问题,陈述事实有据,分析问题有理,反馈的言语用词要考虑到学校方的可接受性。

  三,用“心”在督后,及时总结和深入反思

  1,形成督导结果。督导报告形成之前,要预先与学校进行沟通交流,一般在听取学校意见和建议后再最后定稿,提高学校对督导结果的认可和接受。督导报告要描述事实,总结成绩,更要概括和提炼挂牌督导的主要经验,发现学校发展中存在的疑难或瓶颈问题,并提出适合学校发展的建议与意见,在督导报告的建议部分,对学校提出的督导需求要有所回答。

  2,督促整改和回访。责任督学对学校反馈结果后,要责成学校提出整改方案,明确整改措施,责任人和整改期限,并跟踪督办,必要时还要进行回访,查看问题的改进情况,使“督”与“导”进一步落到实处。学校督后改进要明确方向,促进发展,按时,按质,按量全面整改到位。

  3,深入反思,培育责任督学的实践智慧。当前教育正在全面深化改革,作为责任督学必须能够及时对教育改革作出反应,诊断出我们教育中的问题,提出具有前瞻性的解决问题的办法。责任督学要把教育教学理论知识灵活地运用到督导实践中去,保证督导建议具有科学性和可操作性,因此责任督学要培育实践智慧,在知识体系上,深入反思,形成教育经验和教育督导理论有机结合的个人教育督导理论体系,在督导能力上,责任督学必须具有辩证看待教育常规的能力,在道德品性上,责任督学必须逐步确立专业道德的理念。在立足监督的基础上强调指导的职能,不断提升挂牌督导工作的科学性。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号