当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

寓督导于教学之中 促进学校科学发展

来源:   发布时间:2016-05-25

  近年来,衡阳市石鼓区都司街小学在区政府教育督导室的指导下,针对学校实际,进一步完善办学思想,提出了“标准规范化、运行模式化、管理科学化、活动经常化”的工作思路,在积极推进教育教学改革的同时强化对工作执行力的监管与指导,切实加强学校督导室建设和学校督导工作,探索、实践督导新方法,拓展督导新领域,寓督导于教学之中,让 “督”(具有监督、督促、检查和评估的职能)和“导”(具有指导、帮助、服务和咨询的职能)有机地统一起来,全面促进学校更加科学地发展。

  督德育活动,导体艺优势,展学生多样风采

  我校坚持以德立校,推行“尚德教育”, 恪守“尚德、鸿志”的校训,培养“德才兼备”的综合型苗子,教师“修身示范”,学生“敏学笃行”,大队部每月确定一个德育主题,利用周会、班队、课堂、社会实践活动对学生进行思想道德教育,学生受益匪浅。学校在学雷锋活动月时围绕校本课程《学习雷锋好榜样》开展了一系列的学雷锋活动,让学雷锋活动进课堂、进学校、进社区,同时针对各年级特点推出了“文明、、爱心、护绿、安全、好学、助人小雷锋”等系列评比活动,当2015年石鼓区中小学团支部书记、大队辅导员培训会在学校举行时,学校就势开展这次独具特色的“学习雷锋好榜样 争做尚德好少年”总结表彰主题大队活动,六个年级以歌舞、快板、演讲、诉说、传递绶带等多种形式来总结改学校学习雷锋精神的成果。六一中队“与文明同行 让绿色相随”主题中队活动,开展了环保知识竞赛、观看《穹顶之下》、设计环保标语等活动,提升了学生们“从自己做起,从身边做起”的环保意识。大队主题活动与中队主题活动的开展让本次培训会的老师们受益匪浅,让全区各校领导老师看到了都司街的风采,也让雷锋精神真正永驻校园。学校开展读书月活动时,大家就在操场上举行了“图书交换大集市”活动。当孩子们拿着自己在家里精心挑选的书去班主任老师那里推荐自己的书就能换回一张换书卡,有了这张换书卡,他们就去寻找自己喜欢的书,并能用卡换回来。每个班的书摊前都是其乐融融,大家以书换书,以书交友。学校选择孩子们喜欢的一种形式激发学生的阅读兴趣,同时让孩子们学会资源共享,锻炼他们的交际能力,真正让学生领悟到阅读是一种智慧,让大家都爱上书,爱上阅读!在石鼓区“金色鼓号,与梦同行”鼓号队比赛中,都司街小学的“星星火炬”队在赛场上朝气蓬勃、活力四射,以创意十足的队形变换、嘹亮高亢的鼓声号角、颇具心思的扇子道具、精彩绝伦的现场解说夺得了一等奖好成绩。火热的六月,学校结合社会主义价值观,以愉悦性、教育性、自主性为宗旨开展“践行价值观,童谣大家唱”暨庆“六?一”文艺汇演活动。在文艺汇演活动中,各年级选取了习主席提出的核心价值观中儿童易于理解的“爱国、文明、友善、法治、平等、诚信”这六个词,以舞蹈、说唱、模拟法庭、快板、情景剧等艺术形式开展汇报演出。这一天,孩子们还把自己美好的心愿和祝福粘贴在都司街小学心愿墙上,放飞自己的金色童年梦想。全体师生不仅能够把社会主义核心价值观的内容做到口诵、心传,而且人人能够从自己做起,从身边小事做起,自觉践行,让核心价值观在我们的校园中处处落地生根,开花结果。学校的艺术节、运动会、跳蚤市场……这些多姿多彩的活动,让孩子们在自己擅长的领地大展风采,锻炼了各方面的能力,提高了综合素质。在2015年衡阳市养成教育评比中,学校一举拿下了一等奖好成绩。

  督课堂常态,导教育特色,提教学整体质量

  学校举办常规性各类教研活动,为每位教师量身制定专业成长规划表。学校行政不定期推门听课,并对问题课堂实行跟踪听课,指导帮助其改进提高。每年行政听常态课高达100余节,且课课有交流,有点评。有时候是跟踪一位老师听多个班的课,有时候是听一个班的多个学科的课,听课后检查老师的教案、作业,及时反馈,真切了解每位老师、每个班级特色,切实提高学校各班教育教学质量。要求各年级每月开展集体备课,开展“青蓝工程” ,让老年教师与青年教师结对子,定期进行成长指导等,有力地促进了互帮互学的良好风气的形成,创造浓厚的教研氛围。老师们积极参加石鼓区各项教育教研活动,在“一师一优课,一课一名师”活动,学校晒课达18节。为石鼓区安全教育现场会提供示范课,受到全区领导老师一致好评。学校拥有衡阳市第一批国家级电影课题,省体育课题、法制课题等,教改教研氛围浓厚。每年均有50余人在各级各类论文比赛中获得奖,在省级杂志上发表专业文章达十篇。参加国家、省级、市级、区级、校级等各级各类培训达100余人次,让全体老师能在完成教育教学工作的同时能得到提高和进步。更好的业务成长促进了教育教学质量,学生在各级各类比赛中也是成绩斐然,每年在中央电视台“希望之星”英语风采大赛中成绩名列衡阳市前茅,在衡阳市“墨香书法”大赛、“星瀚杯”作文大赛中、“君玲杯我心中的端午节”征文大赛等活动中,都司学子都是遥遥领先。

  督安全守护,导平安校园,推学校健康发展

  学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。我校时刻把安全工作放在首位,积极与上级公安、卫生、综合治理等部门通力合作,做好学校安全工作。首先是安全教育。学校组织开展一系列法制、安全教育活动。每学期,学校均会召开一次家长会宣传安全教育、四次国旗下讲话进行安全教育、社会相关单位到学校上专题安全教育课、并悬挂宣传横幅,利用黑板报、校讯通、告家长书等方式对学生、家长、社会人士进行防溺水、禁毒、消防疏散演练等安全知识宣传教育,取得了良好的教育效果。其次是安全排查与守护。每学期开学以后,学校把安全工作作为重点检查内容之一,对学校校园及周边环境进行全面性排查,上好安全第一课。对存在的隐患及时向上级反映,及时整改。对于学校日常的集会和体育课也从来没有掉以轻心,安排体育老师及跟班老师在楼梯口值勤,防止万一的发生。第三是安全工作常态化。所有的教职员工都按照“一岗双责”要求,履行安全工作职责,讲安全、抓安全、保安全已融入学校工作每一个事项、每一个环节、每一个时点。有了这些得力的措施,保障了校园的平安,助推学校有序健康地发展。

  督校务公开,导民主管理,升教师幸福指数

  我校推行校务公开,每位老师参与学校管理与决策,每逢学校要添置教育教学设备、改善学校办公条件、学校开展各种活动都会在全体老师会上征求老师意见,集体的智慧是无穷的,当老师们各种意见递交上来后,行政进行综合讨论,得出来的方案就是最完美和完善的。每年的职代会更是热闹,大家把自己对学校的规划、管理的意见一一道来,为学校出谋划策,排忧解难,都是学校的主人公。

  都司街小学就是一个大家庭,学校记得每一位老师的生日,会送上温暖的祝福。哪位老师生病住院了,家里有事了,学校工会都会前往看望,把关心送到心窝,每年工会行政走访慰问几十人次。每年,学校教职员工趣味运动会上、文艺汇演中,阵阵笑声、欢呼声让大家在紧张的工作之余彻底放松,充分展现了学校教师积极进取、奋发向上的精神风貌。利用休息时间,他们走进湖南省熊峰山国家森林公园,感受稻田公园的辽阔和习主席指导下新农村的幸福生活;走进常宁印山,感受衡阳本土文化,进行艺术熏陶;走进浏阳大围山,感受秋天的宁静与美好;走进株洲神龙谷,享受休假的轻松与惬意……这些走出家门的活动让老师们亲如一家。在石鼓区教育系统女教师运动会上,大家发扬“团结奋进,勇争一流”的都司精神,一举拿下团体长绳、短绳、拔河等所有项目第一名,并以绝对优势夺得了全区总分第一的好成绩。这些活动的准备过程也许很麻烦,活动进行时也很辛苦,但是就是在这些活动中,都司的凝聚力得以加强,幸福感得以提升!

  我校近年来的工作实践,让我们深深感受到,教育督导对学校工作“指导、引领、服务、发展”的实效,为学校的素质教育实施创造良好的环境,提供坚强的保障和政策支持。“教”“督”一体,协同努力,学校的这支年轻的老团队,用生命与孩子对话,用尊重、理解、赏识、信任共同编织一首曲调悠扬的教育主旋律。如歌岁月写华章,都司明天更堪赏!衡阳市石鼓区都司街小学  李朝晖  李娅

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号