当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

夯实基础 突出实效 服务教学 助推发展

来源:   发布时间:2014-05-04 15:39

为认真贯彻落实国务院教育督导委员会《中小学校责任督学挂牌督导办法》、省人民政府教育督导室《关于开展督学责任区示范点建设的通知》(湘政教督通〔2013〕32号)精神和市人民政府教育督导室《关于印发衡阳市市级督学责任区建设实施方案的通知》(衡教通[2013]50号)及《衡阳市督学责任区制度实施办法》等文件精神,我室在上级督导部门的指导下,在区委、区政府、区教文体局的领导下,以谋划教育科学发展为载体,以构建“政府主导,社会参与,随访督查,责权结合,责任追究”的教育监督机制为突破口,从建立“机关干部包干学校制度”到实施“督学责任区制度”,我们始终坚持“围绕中心,服务大局,深化督学,坚持改革,促进发展”的方针,逐步建立起“全覆盖、无缝隙”的有效监管模式,形成教育督导的长效工作机制,增强了教育督导工作的效能。

2013年主要做法和体会

一、完善机构设置

雁峰区内共有区管学校80所,其中中小学23所,幼儿园45所,青少年活动中心1所,电大1所,民办学校10所。全区所有中小学校(含民办)、幼儿园均纳入区级督学责任区范围,按照分类指导、合理分区原则,根据全区中小学布局情况,我区把区属范围内的学校(园)划分为4个区级督学责任区,每个督学责任区覆盖17-23所学校(园),并在每个督学责任区所辖学校中选定一所设立该督学责任区办公室,作为日常工作场所。

二、优化人员配置

为加强我区督学责任区工作的监督、指导,雁峰区委、区政府以两办名义下发了雁办通[2010]36号文件,成立了雁峰区教育随访督导团。区教文体局、督导室下发雁教通[2010]62号文件,聘请了督学责任区督学。督学人员由区政府教育督导室专职督学、资深的教育专家和教育督导专家组成,并按照个人专长合理搭配、均衡分配到各督学责任区。现我区督学责任区督学共16名,由组长、驻点督学、兼职督学和督导室联点督学组成,形成了主任督学对4个督学责任区负总责,各组组长对本组负责的管理体系。

三、强化制度建设

为了使督学责任区工作能够得到有效开展,我区先后出台了《雁峰区督学责任区制度实施办法》(雁教字[2010]12号)、《关于成立雁峰区教育随访督导团和划分雁峰区督学责任区(暂行)的通知》(雁办通[2010]36号)、《雁峰区督学责任区工作考核方案(试行)》、《雁峰区区级督学责任区督学考核方案(试行)》(雁教通[2010]71号)、《雁峰区督学责任区督学工作方案》和《雁峰区督学责任区示范点建设实施方案》(雁政办函〔2013〕24号)等文件;基本落实了《随访督导备案制度》、《督导过程记录制度》、《重大问题跟踪督查制度》、《工作报告制度》、《定期通报制度》、《资料建档制度》、《交流学习制度》、《联席会议制度》、《考核奖惩制度》等制度。为我区督学责任区各项工作的开展提供了强大的制度保障,我区督学责任区工作的开展基本形成了有章可寻,依章办事,违章必究的良好局面。

四、落实条件保障

我区共设立了四个督学责任区办公室,各督学责任区办公室配备了办公桌椅、电脑、档案柜等必备的办公设备设施,室内张贴了督学责任区制度,室外设立了公开宣传栏,每个督学责任区所辖学校校门口设立了督学责任区标示牌(标明所属责任区、该责任区组长和督学姓名及组长联系电话),每个督学责任区每年从教育经费中安排了3-5万元工作经费。责任区督学除享受原所在单位所有生产性福利待遇外,还从督学责任区工作经费中,根据各责任区督学工作情况,每人每月给予一定的经费补贴。

五、广泛开展督学

雁峰区督学责任区自成立以来,各项工作做到,年初有计划,年中有督查,年末有总结,四个督学责任区按每月确定的随访督导主题,采取听汇报、查资料、实地走访、问卷调查、当场反馈等方式,对学校校务管理和制度执行情况,招生、收费、择校情况,课程开设和课堂教学情况,学生学习、体育锻炼和课业负担情况,教师师德和专业发展情况,校园及周边安全情况,学生交通安全情况,食堂、食品、饮水卫生情况,校风、教风、学风建设等情况开展经常性的随访督导和专项督查,并依法对学校办学行为进行监督,对学校管理和教育教学进行指导,及时受理、核实相关举报和投诉,及时发现问题并督促学校整改,及时向教育督导部门报告情况,向政府有关部门提出意见。基本形成政府主抓、教育牵头、各部门参与的齐抓共管的良好工作格局,促进了我区教育均衡、协调、健康发展。

1、上下联动,形成督导工作合力。我区通过建立完善一系列制度,健全工作机制,形成了从政府到基层学校上下联动抓督导的强大工作合力。我区建立了党政领导联系乡镇和学校制度,对教育工作的重点、热点(如安全、乱收费问题等)在各项工作考核中实行一票否决制。坚持对学校党政领导教育目标考核制度,由区政府教育督导室牵头,组织有关人员对各校进行考评,对评出的先进个人和单位,发文进行表彰。

2、重点突出,抓出督导工作实效。我区对各中小学办学行为的综合考评纳入督导常规工作范畴,不断加大考评力度。年初下发工作目标,年中组织检查督办,年末进行全面考评,有力推动各中小学综合办学水平提高。

一是督专项工作。督学责任区督学对教文体局安排的重点工作,开展专项督查验收。采取听汇报、看校貌、查资料、访师生等工作方式,对各中小学工作开展情况进行专项督查。

二是督热点问题。收费工作关系老百姓切身利益,关系党和政府的形象,每学期初督学责任区督学都对学校乱收费问题进行了督办与检查,督促学校照章收费,要求学校规范填写收费明白卡,并及时将明白卡发放到学生家长手中,学生在校就餐、缴纳保险费一律根据学生自愿;安全工作无小事,督学责任区督学要求各学校要严格执行安全工作责任制并对学校安全隐患排查和整改情况进行经常性督查;其他热点问题如滥发教辅资料、成建制补课、家养家教等,督学责任区督学都根据举报很好地进行督查,对发现的问题及时进行通报并督促整改。

三是督办学行为。我区督学责任区督学经常对学校办学行为进行督导,力促每一个学生在义务教育阶段享受公正待遇。一是督查学校的办学方向,督促学校坚持不懈对学生进行素质教育,指导学校教师走出“片面追求升学率”的误区。二是依法坚决取缔“依托名校办民校”的“校中校”,取缔学校办的重点班。三是要求每一位教师注重师德修养,公平、公正对待每一个学生。

3、形成机制,提升督导工作公信力。为更好地促使学校履行教育工作职责,保证教学工作顺利开展,我区教育督导室不断改进督导评估的技术和方式,严格规范运行程序,形成比较完整配套的督导评估体系,增强督导评估的针对性,提高督导评估的客观性与科学性。首先,调研先行。为确保指标具有较强的适合性与可操作性,我区督导室采取开座谈会、专题调研等办法,与中小学校长进行交流,充分听取各方面的意见和建议,对督导指标的评估评分细则进行修订与完善。为便于各校正确理解、执行指标体系内容,督导室适时召开专题会,与各有关人员进行研讨、解读指标体系与评价指标,增强督导评估的针对性和有效性。其次,按照评估体系,科学地对各督学责任区开展各项工作督查,强化督导评估结果处理与运用,能督促学校积极履行职责,发挥教育督导激励和导向作用。能进一步增强学校发展教育事业的责任意识,强化教育优先发展的战略地位,更有力推动教育的健康发展。科学评估体系的运行,能拓宽信息渠道,规范督导过程,使督导评估更加科学、规范、有序,提高督导的公信力。

六、凸显工作特质

在抓实做好督学责任区常规督导的同时,我区积极探索,进行有益尝试,以校园文化建设为突破口,巧“督”善“导”,逐步打造学校校园文化品牌特色。一是在善“导”上做文章,力求变注重学校硬件建设的督导为更加注重学校内涵发展的督导,在校园文化建设督导上,要求各督学责任区督学在“导”字上下功夫,要深入各校帮助学校分析发展历史、基本现状,深挖内涵,提炼出学校的独有特质,树立起学校校园文化创建的独立特色,受到师生、学校、社会的普遍欢迎。二是在巧“督” 上做文章,力求变我要督导为要我督导。我区在校园文化建设随访督导中,对学校内部校园文化建设是否符合教育性原则,是否有利于营造和谐舒适的教育环境,是否有利于帮助学生形成良好的品性和综合素质等业务性问题,做到有问必答,有错必究。对学校在校园文化建设中是否有体制上的困难,是否有经费上的困难,是否有外部环境上的困难等,做到有求必应,有难必呼。尽力做到想学校之所想,急学校之所急,让学校切实感受到督导室是他们可信赖的坚强后盾,从而变督导室要督导学校为学校要督导室督导。

现我区学校的校园文化建设异彩纷呈, 逐步形成了一校一景、一校一品的特色。如:环城南路小学的走廊文化、班级文化、大型艺术壁画文化;中南路小学的架构特色化网络文化;高兴小学的“书香满校园”主题校园文化;飞雁学校的“文武之道”——以楹联教育为“文”主线,以跳长绳为“武”主线的校园文化等等。各学校犹如一朵朵奇葩,在督学们的精心浇灌和呵护下绚丽绽放!

2014年工作思路和措施

2014年督学责任区工作总体要求:以党的十八大精神为指导,切实践行党的群众路线,紧紧围绕教育事业及学校发展目标,深入开展经常性督导和专题督导,及时发现和帮助解决学校改革发展中出现的问题和困难,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。

1、全面贯彻落实《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》,对学校管理、教育教学、办学行为、教师队伍、校园安全、教学风气等方面开展经常性的随访督导,确保一学期每所公办学校不少于4次,民办学校不少于1次。

2、积极探索和改进督导方法,细化责任,明确分工,实行定期责任督学轮换;切实改进工作作风,采取暗访明督的办法,正常随访督导活动事先不通知,督查发现问题后,立即向被督查学校交换意见,提出整改要求并跟踪落实整改意见;督导过程中严拒“四风”,不干扰正常教育教学活动,不给学校增添任何非正常负担。

3、实行全面督导与主题督导相结合,在全面兼顾的基础上,明确主题,突出重点。具体安排为:

1-2月随访主题内容:寒假期间学校补课情况、开学期间办学行为和安全工作情况督查;

3-4月随访主题内容:教育收费情况、教育教学常规管理情况及控制‘大班额’情况督查;

5-6月随访主题内容:师德师风建设和教育教学质量情况督查;

7-8月随访主题内容:规范办学行为、学生减负,暑假期间学校补课情况;

9月随访主题内容:开学期间办学行为、安全工作及合格学校(园)建设情况督导;

10月随访主题内容:教师队伍建设与管理情况督导;

11月随访主题内容:教学仪器装备管理和使用情况督查;

12月随访主题内容:办学经验和成绩情况随访督导及全面总结各区内学校情况,形成各学校年度总评意见。

4、夯实督学责任区基础工作,进一步修订和完善各项工作制度及管理规章,探索并形成科学的切合实际的责任督学工作基本流程。各督学责任区应认真规划各责任区工作,根据“年度工作要点”制订出具体的工作计划;要对主题督导活动认真总结提炼,形成能揭示问题、提出解决办法和反映工作成效的材料;年度结束后要对全年工作进行总结,提交总结报告,并对来年的工作提出建设性意见。

各位领导,建立和健全督学责任区制度是完善教育管理,创新督导机制,发挥督学作用,落实督导责任,强化督导队伍的需要;是对教育发展过程进行及时监督、检查、评估和指导,促进督导工作常态化、制度化的需要;更是促进教育事业优质、均衡、协调发展的需要。我们将高度重视这项工作,认真总结积累督学责任区工作的成功经验,不断完善督学责任区工作制度,为优先发展教育、加快雁峰教育和谐发展做出积极贡献。

不当之处,敬请批评指正!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号