当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

衡阳市市级督学责任区建设实施方案

来源:   发布时间:2014-01-06 15:18

 

 

衡阳市市级督学责任区建设实施方案

 

建立并推行督学责任区制度是当前开展督学工作的重要举措,是促进中等及其以下各级各类学校、幼儿园健康发展的现实需要。为了进一步完善督学责任区建设,深入开展市级督学责任区工作,提高工作规范化、专业化水平,切实加强对中等及其以下各级各类学校、幼儿园的督导,根据《教育督导条例》、《湖南省教育督导条例》和教育部《关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》等政策法规文件的规定,结合我市中等及其以下各级各类学校、幼儿园的实际,特制订本实施方案。

     一、机构设置

依据省教育厅《关于加强中小学校督导工作的意见》(湘教发[2012]70号)文件,全市高中阶段学校、省(市)示范性幼儿园和市直所有中小学校(含民办)均纳入市级督学责任区范围,按照分类指导、合理分区原则,把上述范围内的学校和幼儿园(共133所)划分为6个市级督学责任区,每个督学责任区覆盖18-27所学校(详见附件一),并在每个督学责任区所辖学校中选定一所设立该督学责任区办公室,作为日常工作场所。

二、人员配置

每个督学责任区设1名组长,配备3-5名督学。督学人员由市政府教育督导室专职督学、资深的教育专家和教育督导专家组成,从部分学校党支部书记、退二线的校级领导、退二线或退休的名优特教师和局机关(站所)中遴选相关专业人员,并按照个人专长合理搭配均衡分配到各督学责任区(详见附件二)。

三、制度建设

建立并施行督学责任区各项工作制度和考核奖惩制度。

1、工作制度。①随访督导备案制度。每次随访督导前,填写《随访督导备案表》(详见附件三)并报备市政府教育督导室,经审批同意后开展随访督导工作。②督导过程记录制度。每次随访督导填写《随访督导检查记录》(详见附件四),对督导的时间、对象、内容、意见和建议、参加督导的人员进行记录。③重大问题跟踪督查制度。随访督导中发现重大问题,由市政府教育督导室下发书面整改通知书,提出明确的整改意见和建议,责任区督学对整改情况进行跟踪督查,并就相关情况作好记录(详见附件五),及时向市政府教育督导室报告。④工作报告制度。每月25日前,各督学责任区汇总本月工作情况,书面呈报市政府教育督导室。⑤定期通报制度。市政府教育督导室定期对督学责任区随访督导反映的情况和问题以及整改工作予以通报。⑥资料建档制度。各督学责任区建立系统、明了的工作台账,进行分类整理,及时归档相关资料,建立工作档案。⑦交流学习制度。市政府教育督导室每半年组织召开一次全体责任区督学工作交流会,交流督学责任区工作体会和经验;适时组织责任区督学参加相关培训、学习,不断提高督导人员水平。⑧联席会议制度。每年召开1-2次责任区督学、市政府教育督导室和市教育局党委班子成员联席会议,向局党委汇报督学责任区工作情况,集体研究督学责任区工作。

2、考核奖惩制度。实施督学责任区年度工作考核和责任区督学年度工作考核。考核结合平时工作、学校及社会反响、年终集中考核等方式进行,由市政府教育督导室组织实施。通过考核每年度评选2个督学责任区工作先进单位,5-8个责任区督学先进个人,并予以表彰奖励。

四、条件保障

各督学责任区办公室统一配备办公桌椅、电脑、档案柜等必备的办公设备设施,室内张贴督学责任区制度。驻点学校设立公开宣传栏,公布督学责任区相关信息,明确工作职责和任务。每年从教育经费中安排每个督学责任区3-5万元工作经费。各责任区所辖学校校门口设立督学责任区标示牌(标明所属责任区、该责任区组长和督学姓名及组长联系电话)。

五、工作要求

各督学责任区在市政府教育督导室领导下,按照《湖南省督学责任区学校评价指南》的要求开展督导工作。内容涵盖:学校贯彻执行教育政策法规情况、学校办学思想和理念、学校发展、办学条件、学校管理、教育教学、教师队伍、办学行为、教育安全和经费保障等方面。工作方式以随访督导为主,结合推门听课、专项督查、社会民众调查、参与学校重大活动、设立督学责任区工作接待日等方式进行。每校每学期随访督导2次以上,帮助指导学校解决具体问题,促使学校进步与发展。责任区督学需按照《湖南省教育督导人员行为规范》严格要求,做到认真履责,实事求是,清正廉明,强化服务;严格工作纪律,不得在规定以外从所辖学校列支或报销任何费用。

六、督学待遇

责任区督学工作期间,原所在单位视其为一线工作人员,享受所有生产性福利待遇。此外,从督学责任区工作经费中每人每月报销交通费400元;组长每月可另报电话费100元。年终根据工作考核情况,计发岗位津贴1000-2000元。

七、督导结果运用

按照《教育督导条例》的要求,各责任区学校要积极配合责任区督学开展工作,认真听取责任区督学的意见和建议,并对存在的问题进行切实整改。责任区督学对学校督导评估的结果,经市督导室审核后,作为学校评优评先及奖惩的重要依据。学校存在重大问题,且整改不力的,对其评优评先实行一票否决,并就相关情况提供给组织部门作为考核任用学校干部的重要依据。

 

附件一:《市级督学责任区覆盖学校明细表》

附件二:《市级督学责任区基本情况一览表》

附件三:《衡阳市人民政府教育督导室随访督导备案表》

附件四:《衡阳市督学责任区随访督导检查记录》

附件五:《衡阳市督学责任区重大问题跟踪督查记录》

 

衡阳市政府教育督导室

2013313

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号