当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究

不辱使命铸丰碑

来源:   发布时间:2012-12-14 09:30

不辱使命铸丰碑

——写在衡阳县获得“全国两基工作先进县”殊荣之后

从实现“两基”目标,到巩固“两基”成果、提高“全面普九”水平,衡阳县教育局依靠党政重教、部门助教和群众支教,带领全县广大教职员工不辱使命,铸造了一座历史的丰碑--20129月被国务院评为“全国两基工作先进单位”。能获得这全县教育史上的最高荣誉,可谓曲折艰辛。

1997年,衡阳县经省验收,完成了“基本扫除青壮年文盲”任务。1998年,通过省“两基”验收,并被评为全省“两基”工作先进县。19992000年又连续两年接受省“普九”年检,均被评为全省“普九”巩固提高工作先进县。至2004年底止,县辖乡镇均接受并通过了市“普九”年检。同年又通过了省“普图”验收。

2005年始,又乘省委、省政府实施县级教育工作“两项督导评估考核”制度的强劲东风,进一步强化兴教办学责任,竭力做好“两基”迎国检工作,各项指标均达到甚至超过国家标准,得到市、省督查组的充分肯定。20086月历经坎坷,顺利通过省首轮“两项督导评估考核”,并被评为“合格”等级。

2009年后,以实施第二轮“两项督导评估考核”和建设教育强县为契机,“两基”工作再次掀起巩固提高热潮。薄弱乡镇基本消除,全县各类教育健康协调发展。20125月以高标准顺利通过了全省第二轮“两项督导评估考核”,向着“教育强县”目标迈出了坚实的一步。

现将近几年来主要工作、成绩与经验介绍如下:

1、争取领导重视,大力实施教育优先发展战略。办好教育成了全县最大的“惠民工程”、县乡党政与部门的“一把手工程”和财政优先支持的“一号工程”。

2、理顺管理体制,加大投入力度,教育经费逐年增加,确保了学校正常运转。教育经费实行“以县统筹,足额纳入财政预算,归口县教育行政部门统一管理”的运行机制。预算内教育拨款从2004年的10852万元,递增到2011年的55971万元,确保了“两个比例”、“三个增长”达到要求。义务教育阶段教师工资(含绩效工资)全部纳入县财政预算,并及时足额发放。教师医疗保险、养老保险、工伤保险、住房公积金按政策基本落实,且与公务员“一视同仁”。义务教育阶段2005年以前形成的学校建设负债分两次已全部化解到位。

3、改善办学条件,力求让乡村学生享受到优质教育资源。为了促进教育均衡发展,十分注重教育资源优化配置,竭力改造薄弱学校,全县中小学校面貌发生了根本变化。一是合理配置教育资源。因地制宜制订并实施了多轮中小学布局调整规划。如近3年共撤并学校、教学点88个,并将闲置资产用于办幼儿园或乡村农校,获得了“湖南省调整农村中小学布局先进单位”殊荣。采取措施鼓励城镇中心富余教师到偏远山区薄弱学校支教。近三年选派教师支教达193名。2006年至2011年,公开招考聘用教师665名,全部安排到缺编学校工作。实施了免费定向师范生培养计划,201120人,2012年计划45人。今年还计划招聘300名省特岗教师。这些将有利于缓解教师队伍结构不合理等矛盾。二是精心打造合格学校。2008年以来,四年共投入资金9000余万元,完成79个合格项目建设任务。2011年,全市合格学校建设现场会在衡阳县召开。三是竭力改造学校危房。2008年至2011年每年投入校舍维修资金1048万元,共维修校舍140138平方米,D级危房全部消除,薄弱学校得到彻底改造。全县先后被评为市、省“学校危房改造先进县”。近两年还争取上级专项建设资金共计3800万元,完成校安工程项目17个,初中工程项目8个,薄弱学校改造项目3个,校门、围墙建设项目27个。现在全县生均校园校舍面积均符合省定标准。四是逐步缩小城区班额。2009年,投入550多万元,在蒸阳中学和西渡中学新建两栋教学楼。2011年,投入980万元,扩建滨江学校和英陂中学。同时,大力支持办好光华、江山两所民办学校,以缓解县城公办学校压力,班额现已相对下降。五是适时添置设备设施。目前,全县所有乡镇中学、中心小学、完小的实验室、电教室、音美劳卫体等室均达到省定装备标准。装备电脑教室175间,配备计算机6726台,多媒体教室290间、科学实验室396间。56所初中、212所小学安装了远程教育卫星收视系统,26所中心小学、59所完小开通了互联网,完成了“校校通”工程。另外生均图书初中达28.2册、中心小学达22册、完小达17.4册。

4、狠抓队伍建设,师资素质普遍提升。一抓师德师风。2009年下半年,全县教育系统深入开展了师德师风集中教育整治活动。10月份,组织5位师德标兵在学校作巡回报告20场,得到省、市媒体的高度关注。20116月、20125月又分别组织开展了以“加强法制教育,提升师德水平”和“关心学校发展,关爱学生成长”为主题的师德师风集中教育活动,教师职业道德高尚,正气得到弘扬。二抓岗位练兵。近两年来,通过开展联组教研、送课下乡、说课比武等活动,提升了教师的教学水平。2011年,县教育局对在初中教学比武活动中最终胜出的36人予以重奖,并对其中9堂优质课录制光盘,组织全县教师在校观看学习,发挥了示范作用。三抓业务培训。在发挥县教师进修学校“培训基地”作用的同时,2011年组织1079名教师参加了省、市、县各项培训。校长培训、教师继续教育培训、新课程改革培训、骨干人员培训等均达到预期目标。四抓教育科研。“十一五”期间,我县共有4个省级课题顺利结题。“十二五”开局之年,我县又有3个课题获得省级优秀成果奖,7个省级课题和3个市级课题顺利通过开题论证。近三年来,教师有120余篇论文在国家级发表、获奖,398篇在省、市级发表、获奖。教师逐步实现由“教书匠”向“专家型”转变。

5、规范办学行为,“两基”成果不断巩固。县教育局大力倡导全县各中小学端正教育思想,明确办学方向,注重面向全体学生,促进学生全面发展。认真贯彻落实省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》。各中小学形成“德育为首,五育并举”的良好局面,教风、学风、班风、校风也得到根本好转,学生兴趣爱好得到有效培养。如2010年,县教育局获省教育厅颁发的中小学生艺术展演活动优秀组织奖和教育部颁发的最佳组织奖。教研成果十分突出。全省“创新教育”现场会就在衡阳县隆重举行。衡阳县被确立为“湖南省创新教育实验基地县”。其经验在全国创新教育研究会上被重点推介。在“全面普九”方面,一是认真落实“两免一补”政策。二是发动各方力量捐资助学。三是继续倡导学校健全内部调空机制。四是政府为主与学校配合的“三级双线劝学”责任制常抓不懈。至2011年全县适龄儿童入学率达100%,“三残”儿童、少年入学率达85.45%。小学生年辍学率为0.029%,初中生年辍学率为1.6%。小学毕业生升入初中比例达99.9%,初中毕业生升入高中阶段比例达90.56%。在成人教育方面,已从扫盲过渡到农民技术培训。至2011年壮年文盲率为0.012%;全县26个乡镇均办起了农校,2011年农民培训率达10.3%;同时对城镇在职干部职工和下岗失业人员也经常开展培训。为服务“三农”、企业做出了突出贡献。

“普九”是一个永恒的主题。衡阳县教育局历届尤其是现任班子,深感责任重大,将以喜获“全国两基工作先进单位”殊荣为动力,进一步依法治教,去续写办人民满意教育新的篇章。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号