当前位置:首页 > 教育督导 > 督导信息

2017年衡阳市蒸湘区抓好春季开学工作的经验做法

来源:督导室   发布时间:2017-02-23

在市教育局的正确指导下,由于全区师生共同努力,2017年春季我区开学工作准备充分、井然有序、全区师生精神饱满,教育教学有条不紊,各项工作开局良好,我们的主要做法是:

一、领导重视,、安排到位,督查严格

2月6日上午区教育文化体育局召开了局分管领导和股室负责人会议,对我区今年的重要工作进行了安排,特别强调了春季开学工作。并将我区局领导班子和股室连点学校、幼儿园进行安排。下午区教育文化体育局组织召开了各学校校长、书记和各股室负责人2017年蒸湘区春季开学工作部署会。会上认真学习了上级文件精神。各分管领导分别对开学工作作了具体安排,提出了相关要求。政府教育督导室下发了《蒸湘区教育文化体育局蒸湘区人民政府教育督导室关于开展春季开学期间学校工作情况督查的通知》,各分管领导带分管股室负责人于2月13日-2月15日分别下达各联点学校和幼儿园督查开学工作。各学校就开学工作情况进行详细汇报,并上交书面汇报材料。

二、组织有序,狠抓落实,保障开学条件

一是学校开学工作井然有序。2月8日各学校行政班子正式上班,并召开行政班子会,安排学校具体工作;2月10日全体教师返校召开开学工作安排会议,校长带领全体老师清除校园垃圾。老师们分工负责,教室、办公室及校园卫生死角得到彻底打扫。同时,开学之前,学生的教材、作业本,老师的教学用书,备课资料,办公用品都及时到位。并组织班主任教师进行校园安全排查;2月11日、12日两天学生报到注册,13日均开始按新课表上课,所有教师都按照写好第一篇教案、上好第一堂课、阅好第一次作业的要求做好常规工作,开学工作做到井然有序。

二是切实做好控流保学工作。强化控流保学责任制,继续落实各校签订的控流保学责任书,确保不流失一个学生,特别是中学,这方面的力度加大,各校逐班摸底、一一落实,对于未到的学生发动老师家访,了解情况,查明原因,办好异动手续。由于责任到头、措施落实到位,除正常转学外,小学部分年辍学率为0;初中年辍学率为0.0 1%。

三、严格要求,规范办学,狠抓落实

一是新学年,我区要求各学校严格按照“五规范”办学要求,严格按省颁发课程方案安排课程表,开齐上足所有课程,还很好地落实了地方课程的开设;制定规范的作息时间表,保证学生每天在校的活动总量不超过6小时,确保学生每天在校体育锻炼不少于1小时;同时,严格控制学生的课外作业总量,小学一、二年级不留家庭书面作业,其他年级书面家庭作业量控制在1小时以内。在部分年级插班生招生工作上,坚持“免试就近入学”的招生政策。低年级每班生额控制在50人以内。对于进城务工子女,要优先接收。在教学用书的管理方面,我校严格按照上级政府的文件要求及学校课程计划征订相应教科书,不允许选用教学用书目录以外的教材。

二是各校均严格按照市物价局、市财政局、市教育局三家联合下文的文件精神,认真贯彻落实区中小学收费工作会议精神,进一步规范教育收费行为,促进学校健康、和谐发展。坚决杜绝超标准、搭车、自立项目收费等违规行为。具体做到:一是学校大厅内张贴义务教育一费制收费公示牌;二是每个班教室黑板上均写好收费标准;三是增加收费工作透明度;四是对进城务工子女、残疾人子女、低保人员子女、贫困学生的学费收取采取减免政策。

三是落实安全保障制度,确保学校祥和稳定。开学前夕,各校把安全隐患排查作为开学的头等大事来抓,做到不留死角,不放过任何安全隐患,认真排查,发现问题,及时整改;学校与老师签订安全工作责任状;继续做好教师课间、集会楼道、入、离校执勤工作。

总之,由于区委、区政府领导重视,组织严密,措施得力,以及全区师生的共同努力,我区2017年开学工作首战告捷,全区所有教育工作者都以饱满的热情投入教育教学工作,学生认真学习,学校秩序井然有序,其他各项工作都已步入正轨,为加快实现义务较均衡发展的教育强区目标而努力奋斗,办人民满意的教育。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案号:湘ICP备05002289号