当前位置:首页 > 教育督导 > 督导工作

新征程,再发力 ——祁东县召开2017年全县督学工作安排会

来源:   发布时间:2017-02-23

 

 

新春伊始,万象更新。为了更好地推进祁东县中小学校责任督学挂牌督导工作,根据《关于进一步加强中小学校责任督学挂牌督导工作的通知》(湘教督办[2016]80号)文件精神,2月8日上午,全县督学工作安排会在县教育局601会议室召开。县教育督委办相关领导及祁东县一至七督学责任区全体县级专职督学参加会议。

会上,各督学责任区组长汇报了2016年工作及2017年工作设想,组长们纷纷表示:在取得中小学校责任督学挂牌督导工作省、市级创新县成绩的基础上,坚持不懈怠,努力不松劲,使全县中小学校责任督学挂牌督导工作呈常态化,确保通过国家级中小学校责任督学挂牌督导创新县评估验收,再创佳绩,使督学责任区工作迈向新台阶。

会上,分管督学责任区工作的副主任督学谭钢桥通报了2017年全年督学工作思路和设想,并对2017年责任区挂牌督导工作作了详细具体的安排部署。他强调了以下几点具体事项:一是对各责任区的工作模式进一步明确和统一;二是调整报账办法,各责任区工作开支自本期起在县教育局机关财务室单独立户,履行签字手续,据实凭据报账,独立核算。三是加强督促和监管。四是建立教督委办领导联系责任区制度。五是明确督导重点,主要是办学行为、师生安全健康、学校管理、教学常规、德育与校园文化建设等五个方面;六是对督学责任区工作提出了严格要求,从时间上要求责任督学立即行动,与教育行政部门工作安排同步,立即进行开学工作督查;要遵循督导“七步法”开展工作;要完善督查资料,树立良好的督学形象;要深入边远学校,做到全覆盖;要体现督查职能,善于发现问题,指导解决问题。

副主任督学周剑云对全县教育督导工作提出了“五抓五度”的指导性意见。一是抓关键环节,加大督导监管力度,即:抓目标管理考评、督导结果运用和专项督导;二是抓专业引领,探索学校督导深度。督学要切实帮助学校提出合理督导需求,要求学校每月开展自查自评,全面提升挂牌督导工作水平,与县教育局业务股室合作开展好义务教育均衡发展质量监测工作。三是抓制度创新,拓展督导覆盖广度。各责任区独立开展工作,做到教育督导全覆盖,迅速制定《中小学校素质教育督导评估暂行办法》。四是抓队伍建设,提升督学专业成长高度。建立督学任职资格和资质制度、建立培训机制,提升督学水平和业务能力,督学要撰写调研报告和经验论文。五是抓作风建设,增强督导工作效度。切实加强教育督导队伍的思想作风建设,认真落实《中小学校责任督学工作守则》和《湖南省教育督导人员行为规范》。

主任督学、县教育局副局长刘琳在总结发言中表达三点意见。一是点个赞。督学责任区工作进一步完善,督学影响力进一步提升,形象向好;挂牌督导工作进一步发展,进一步向显;通过了省、市创新县网上评估,影响向远。二是定个向。督学责任区工作的方向是继续不忘初心,创新前行,努力、创新、规范、探索。要着力创新平台建设、管理机制、挂牌督导工作,做到“抓铁有痕、踏石留印”;要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;要抓好三个重点,即:学校安全——教育的重中之重、教育质量——教育的命中之命、队伍建设——教育的本中之本。三是道个谢。感谢各位督学的努力工作,使督学责任区工作由不起眼、不养眼变得吸引人眼球,取得了一系列成绩,使督学责任区工作省市有名,希望再接再厉,拿回国家级招牌。希望全体督学在新的一年里,拧成一股绳,办法总比困难多,干出新成绩。

为时两小时的会议,议程紧凑,内容务实,会风严肃认真,是新的一年中小学校责任督学挂牌督导工作的风向标。

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号