当前位置:首页 > 教育督导 > 督导工作

关于对2016年省基础教育质量监测样本县(市、区)及其样本学校工作情况督查的通报(衡教督办[2016]11号)

来源:   发布时间:2016-10-05 00:00

相关县(市、区)教育局、教育督导部门:

根据湖南省教育督导委员会办公室《关于开展2016年湖南省基础教育质量监测的通知》(湘教督办〔2016〕67号)和衡阳市教育督导委员会办公室《关于开展2016年省基础教育质量监测样本县(校)工作情况督查的通知》(衡教督办[2016]10号)等文件精神,9月19日至9月28日,市教育局教育督导科、基础教育科和市教育科学研究所联合组成4个督查组,分别对衡南县、衡阳县、耒阳市和蒸湘区4个2016年省基础教育质量监测样本县市区及其78所样本校开展专项督查。督查组通过听取汇报、查阅资料、察看现场、座谈走访等方式,全面了解了各样本县、校工作情况,对取得的工作成绩给予了充分肯定,并就存在的问题及工作开展进行了现场指导,督促整改。现将有关情况通报如下:

一、前期工作取得阶段性成果

(一)领导重视,注重宣传。衡南县、衡阳县、耒阳市、蒸湘区4个样本县市区各级领导高度重视基础教育质量监测工作,县、校均成立了基础教育质量监测工作领导小组和实施工作办公室,主要领导亲自挂帅;耒阳市还专门成立了基础教育质量监测中心,为正股级职能部门,配备了正副股长各1人,人员精干,业务熟练。各地召开了专题会议,包括县级、局级、校级、班级会议,层层宣传发动、部署安排相关工作。大部分学校制作了宣传公示专栏,就监测时间、操作流程、学生守则、教师守则、举报电话等内容进行公布,向师生、社会开展广泛宣传。衡南县等县市区督导部门还制定了样本学校监测工作实施情况量化考核制度,考核结果纳入对学校工作年度考核。

(二)专项投入,强化保障。6月份以来,按照省厅部署,各县市区对样本校开展逐校排查,针对部分样本校计算机教室设备设施不达标的,调整资金计划、及时加大投入,确保监测工作顺利实施。衡南县教育局在年度装备方案已经确定并完成招标的情况下,追加投入120多万元组织招标采购,为6个样本校重新装配了电脑设备及计算机教室;耒阳市教育局设立了电脑专项经费140万元,重新装配机房不达标样本学校7所。不少学校工作积极主动,不等不靠,挤出资金对设备开展维修保养,计算机设备运行保持了较好状态。

(三)健全机制,明确责任。各样本县市区制定了2016年省基础教育质量监测样本县工作实施方案,明确规定了工作目标、职责要求、操作规范以及责任追究制度;各样本学校也相应制定了各自的实施方案,对工作进行系统的部署、安排。实施方案对工作推进列出了详细的工作日程表,监测实施当日的工作流程细化并精确到分钟。各样本县教育局由局领导班子成员分别驻点样本校,强化、落实领导责任;同时选派一批工作责任心强、专业素养高的同志担任督察员,实行包干责任制,负责对各样本校工作进行跟踪督查、整改落实。

(四)规范操作,有序推进。各样本县市区均建立了质量监测QQ工作群、微信群,各校技术员、信息员加入省基础教育质量监测交流群,每天适时关注省、市、县各级的群动态,摘录重要群消息,及时下载最新文件资料,更新数据包,跟进各项工作。各样本县均开展了多次培训,为监测实施夯实技术基础;大部分样本学校顺利完成软件安装调试、启动U盘制作、师生信息上报和审核等基础性工作;多数样本校已组织监测抽样群体全部学生、教师、校领导开展了上机操作预演,还没有预演的学校也正抢抓时机开展模拟上机操作。

二、存在的主要问题及督导意见

(一)进一步加强学习,强化思想认识。督查发现,仍有个别样本校对监测工作的重要性、专业性、严肃性认识不够,认为监测就是一次电脑上机操作而已,思想上有严重的等闲甚至漠视态度;有的则因为担心监测结果不理想而背有思想包袱,工作中患得患失。各县市区、学校应进一步加强学习,全面提高对省基础教育质量监测的认识,端正思想,统一行动,把握流程,规范操作。

(二)进一步落实整改,确保任务完成。督查发现,部分样本校的工作与省基础教育质量监测工作规程要求还有差距,有的差距还较大。我办根据本次督查情况形成了问题清单随本文印发。距离监测实施只有短短几天了,相关县市区、学校要针对清单中罗列的问题,抓紧时间迅速整改到位;同时举一反三,对各项工作继续回头看,不停的查漏补缺;尤其是计算机运行保障和监测实施日的规范操作务必高度重视,绝对不能出现任何闪失;市级要按督察员照分县负责的统一安排进行跟踪督查,做到所督查的县市区及其样本校不带任何问题进入监测实施环节,确保省基础教育质量监测在我市4个样本县市区及80所样本校得以顺利推进并圆满完成任务。

 

 

 

 

 

 

衡阳市教育督导委员会办公室

2016年9月29日

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号