当前位置:首页 > 教育督导 > 督导工作

河洲镇2015年B类乡镇教育质量综合评价祁东县第一

来源:   发布时间:2016-05-25 00:00

  河洲镇扼祁东县东大门,现有初中2所,中心小学1所,村小联校10所,现有教工170人,在校学生2863人。该镇教育管理中心近两年来,励精图治,凝心聚力,狠抓观念更新和精细管理,教育教学质量得到全面提升。

  一、更新观念,明确发展方向

  该镇教育管理中心经过调研,明确提出“以教学质量论英雄”观念,反复强调质量是学校和老师的生命线,谁具良好师德、能教出好成绩,谁就是好老师,就是名师和功臣,谁就应该受到表彰和鼓励。通过多形式的舆论和导向,将质量意识深植于全镇教师脑海中。大力弘扬“态度决定高度,心态决定状态,责任就是人品”的教育教学工作理念,以严格管理增强教师的责任心,使命感和岗位意识。

  指导帮助学校树立“以质量求生存、以信誉求发展、以务实求效率、以服务求声望”的办学理念,制定“入学低起点,毕业高质量,面向全体学生,步入良性循环”学校工作目标。

  二、凝心聚力,打造和谐团队

  一是“正人先正己”。教育管理中心领导班子坚持从自我做起,从热点问题做起,以身作则,不搞特殊,真正做到廉洁公正,勤政务实。

  二是“谋事在前,做事在前”。管理干部要在学校发展谋划上下功夫,谋定而后动,并在教师中以行动作表率。

  三是“团结协作,互相补位”。班子团结和谐是学校发展进步的关键,是学校班子富有战斗力的具体表现。强调担当和责任,讲究团结协作,注重分工合作,“补台不拆台,工作就出彩”。

  三、精细管理,提高教学质量

  一是分管到校,蹲点到班。该镇教育管理中心成员作风严谨,工作务实,以校为家,每个成员均联系一至两所学校和初三、小六等年级,亲临学校部署工作,指导实施,几乎周周必到毕业班督导听课和调研,为学校老师排忧解难,鼓劲加油。

  二是完善制度,责权分明。各中小学校进一步完善了管理干部岗位责任制,使每个管理干部都有明确的工作职责、范围和权限,做到各负其责,层层把关,各处室之间分工协作,无缝链接。打造了事事有人管,人人有事管,件件抓落实的学校精细管理模式,各校树正气、讲奉献、求实效、创佳绩的良好风气正在形成。

  三是日清月结,定期通报。对于常规课堂教学,学校做到“三个坚持”。坚持“堂堂清”,做到布置批阅好课堂作业;各学校课堂作业力求有层次梯度,符合学情。坚持“月月结”,各初中、小学毕业年级以中考模式进行每月测试,并搞好各学科阶段性总结和交流。坚持“周周报”,每周学风教风,考纪考勤根据教务处贴近课堂和师生掌握的情况进行班级评比通报。

  四是研培结合,双师坐班。从2014年下期,该镇在教育局基教、教研的指导下启动青年教师培养计划,利用节假日聘请县教学比武优秀教师到河洲上课,教研专家现场点评讲解,同时充分利用市支教优秀教师资源,坚持每周让市优秀支教教师在镇二中上一堂公开课。名师示范,专家指点,加快了青年教师的成长。

  该镇还成功推出了课堂“双师制”。以学校领导,班主任和科任教师为核心力量,安排双师坐班,台上教师精心传授知识,台下教师默默守护陪伴,营造了课堂氛围,确保了课堂质量。

  五是良性竞争,激励为主。近两年来,两所中学之间,完小以上学校间坚持业务交流经常化、制度化。通过组织联考发现问题及时总结反馈,资源共享,资料通用,各学科进行校校之间良性竞争,共同进步,达到校校之间各科均衡发展,全面提高。同时教育管理中心,想方设法压缩各种开支,筹措资金奖励包括体育艺术科在内的中考、小六统考获得优异成绩的学科教师,充分发挥激励机制的作用,调动教师教书育人争先创优的积极性,为全镇教育持续健康发展奠定了坚实的基础。

  通过全镇教育管理干部及学校领导教师的齐抓共管和共同努力,该镇教育教学工作进步显著,硕果累累。2015年中考,河洲镇共有87人考入省市重点高中,考生合格率98%;河洲镇一中教育质量综合评价排名上升7位,河洲镇二中在全县C类中学中综合评价排名第三;两所中学有21科跃进了全县授奖优秀学科行列;小六年级统检综合评价也上升了4个名次,河洲镇荣获全县B类乡镇教育质量综合评价全县第一。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号