当前位置:首页 > 教育督导 > 督导工作

衡阳县圆满完成国家义务教育质量监测任务

来源:   发布时间:2015-07-01 10:11

4——6月份国务院教育督导委员会办公室与教育部教育质量监测中心首次在全国开展义务教育质量监测活动,衡阳县被抽定为本次监测活动衡阳地区唯一的样本县。全县义务教育阶段360所学校中的21所样本校校长,样本校(13所)1603名四年级学生中的365人,样本校(8所)3623名八年级学生中的240人,及两个年级的班主任、数学和体育教师约320人,均接受了测试和问卷调查。截止6月底,监测工作各项主要工作任务全部完成,并得到了省派巡视员的充分肯定与高度评价。

一、领导重视。4月23日,省培训会议结束后,我们连夜向分管教育的副县长汇报了工作,领导立即研究并迅速成立县级实施工作领导小组,务必圆满完成国家教育质量监测任务,杜绝泄密及舞弊现象,确保不出操作差错及安全事故。5月5日,全县召开迎接国家教育质量监测动员会,县、局领导作了重要讲话,同时组织了对乡镇中心学校基教助理、样本校校长、信息员的业务培训,明确了教育质量监测的目的、意义、职责、内容与要求。会上特别强调,此次成绩,不得作为奖罚教师、学生的依据,务必为国家提供真实的决策依据。衡阳市人民政府教育督导室、市教育局领导对我县本次国家级监测工作高度重视,多次调度工作,并亲临监测现场进行督查和指导。

二、操作规范。县人民政府教育督导室负责人通过系统学习国家下发的《抽样系统操作手册》、《组织工作手册》、《现场操作手册》 及观看专题视频,制定了《衡阳县2015年国家义务教育质量监测实施细则》,上报了学校、教师、学生相关信息,安排了责任督学等336位测试工作人员。5月29日前后,县人民政府教育督导室、乡镇中心学校及21所样本校分级进行了业务培训,细化了各位测试工作人员职责,形成了浓厚的迎“国检”氛围。县教育局按规定统一为样本校配齐了监测所用仪器设备和文具物品,接收并保管好监测工具;完成了测试前的问题排查、预案制订工作。6月18日,四年级、八年级的数学、体育测试及问卷填答工作顺利进行。6月19日上午8点将测试工具按机要密件由邮政局投递至北京。整个程序按规定动作操作到位,未出现任何工作差错。

三、督查严格。县人民政府教育督导室牵头组织县教育局基教股、体卫艺股负责人对各样本校的教育教学常规、监测前的培训与准备工作进行了两轮督查与视导。重点核查了备课阅卷工作、免测学生的证明、测试人员职责、体育训练要求、少数学校在校旁马路上50米跑路段的选择与安全防范等,发现问题,及时纠正。

四、功效长远。通过参与国家义务教育质量监测,客观科学地反映了我县被监测项目的真实情况,为全面提高义务教育办学质量导明了努力方向。同时,促使各级各类中小学校进一步端正办学思想、明确办学方向、规范学校管理、完善教学设施、强化教师责任、提高学生素质,从而提升义务教育办学整体水平,办出真正的老百姓满意、社会满意、国家满意的教育事业。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号