湖南日报:弘扬好家风 清新过大年

来源:三湘风纪网   发布时间:2019-02-03 08:14

传统大节一天天临近,如何度过一个丰富多彩而契合“时令”的春节?这确实是一件值得思考的事情。

春节是一个团聚的节日,也是一个拥抱亲情的节日。诸多的春节元素是围绕着家庭来展开的。因此,家是过年绕不开的一个话题。中华民族是一个十分重视亲情、家风的民族。春节团聚是感受和传承优良家风的一个契机——餐桌上的寒暄或推让,可以熏陶几代人的文明素养;孝敬老人、奖掖晚辈,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神延续;上山祭祖、拜谒先人,是不管身在何方要永远牢记出处;走亲访友、互祝新年,是寻找人与人之间永远不可或缺的情感支撑;围炉夜话、共论短长,是工作场域中难得的自省。可以说,不管你是如何出类拔萃抑或平凡普通,在春节团聚的系列活动中,可以完成一次精神的洗礼,在家庭的原生态情感氛围中,获得继续前进的力量。

时代在发展,年节也在变化。在物资不再短缺的时代,我们不必大肆饕餮,对不起自己的肠胃;也不必神气十足,张扬自己财富上的“硕果”;不必动辄“二五八”、彻夜“跑得快”,健康清新的活动,应成为更多人更优的选项;一些地方出台了禁止燃放鞭炮的规定,这是保护环境、适应绿色发展的需要,应该支持遵循,大可不必囿于过时的旧习而忍受眼鼻喉咙心肺之苦;返乡的“成功人士”,可能会遇上家乡邻里的“有所求”,力所能及的何乐而不为?对于党员干部来说,党纪国法不能忘怀,年节更是“廉节”,决不可以将探亲访友演变成利益输送。过年就是过年,让温馨生动的传统节日沾染上不干不净的铜臭味和各种各样的“小算盘”,何必呢?

弘扬好家风,清新过大年。收起杂乱的思绪,带上纯净而美好的心情,笑意写在脸上,行囊装进后备厢,去赴一场清新爽朗、热热闹闹的亲情之约吧,迎接你的是父母的开怀、妻儿的欢笑和朋友们真诚的拥抱。(朱永华)

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号