【纪律在线】“借鸡生蛋” 3名社区干部挪用公款被查

来源:三湘风纪网   发布时间:2018-12-12 11:14

 

 

面对社区对公账户上的一笔500多万的征地补偿款,在高额利息的利诱下,祁东县永昌街道燕子岩社区3名干部失去了原则立场,先后两次将巨款借给投资公司,随后私分利息66.88496万余元……近日,3人涉嫌挪用公款犯罪被移送祁东县人民检察院依法审查起诉。

 

行将败露,1人“主动”投案自首

2018年6月初,祁东县审计局在对祁东某投资公司进行财务审计时,发现永昌街道燕子岩社区连续两次借给该投资公司500万元收取利息,且利息去向不明,于是将该线索交给县纪委监委处理。

6月19日上午,正当祁东县纪委监委着手成立调查组,就该问题线索进行深入调查时,永昌街道燕子岩社区原会计兼出纳陈昌富来到县纪委监委投案自首。

“因为心中有愧,连日来寝食难安,想到这些事情迟早要面对的,只有投案自首内心才能踏实……”在县纪委监委自首时,陈昌富泪流满面,痛苦不已。

 

“偷梁换柱”,深挖细查现真相

面对调查组的询问,陈昌富早有防备。在谈话过程中,他反复强调挪用公款是他一个人的行为,只要提及他人就借机转移话题。

陈昌富言行上的小心翼翼,引起了办案人员的高度警觉,案件背后似乎还有隐情。经过多轮谈话和思想攻势,在铁的事实面前,陈昌富心理防线崩溃了,如实交代了与原支部书记肖建平、主任徐拥军合谋串通,由其单独顶包的事实。

原来,在2018年6月,三人听到县纪委监委成立调查组对本社区土地补偿款利息展开调查风声后,内心十分惶恐。为将“损失”降到最小,三人多次商量后,决定先发制人,让陈昌富投案自首,主动揽责,隐瞒三人伙同瓜分的事实,肖建平、徐拥军二人则负责帮助照顾陈昌富家人。自以为问题处理的“天衣无缝”,但终究躲不过办案人员的火眼金睛。

 

“利欲熏心”,巨额征地款利息被瓜分

经查,因县重点项目建设征用了永昌街道燕子岩社区的部分土地,该社区部分组共获得征地补偿款527.6991万元,并由社区代管。2015年12月9日,3人商量将该笔补偿款中的500万元借给某投资公司周转,所得利息归3人所有。2016年,该投资公司将本金及利息20万余元分别转到社区对公账户和徐拥军私人账户,3人遂将利息进行私分。

2016年4月19日,3人再次商议将500万元征地款借给投资公司经营。期间,街道经管站对该社区财务进行审计,为了平账,陈昌富出具虚假的征地款领条到街道经管站记账。2017年2月17日,该投资公司将500万本金及50万元利息转到社区私设的对公账户。

2017年年初,3人担心私分征地款利息的事情败露,便商定将此前私分的利息款退还至社区信用社对公账户,待风声过后再分。3月份,肖建平、徐拥军先后将私分的利息款存入到社区对公账户,另有5000元徐拥军留作私用未入账。陈昌富不仅未退还其分得的利息,还陆续转账40.79万元利息款至个人账户私用,并应徐拥军的要求再3次转账共计24.2万元利息款供其私用。至案发时,徐拥军非法占有利息款24.7万元,陈昌富非法占有利息款43.18万元,另个人非法占有土地款1.6万元。近日,陈昌富等3人涉嫌挪用公款犯罪被移送祁东县人民检察院依法审查起诉。

 

【执纪者说】

农村集体资金的管理历来是村务管理的重中之重,其背后牵涉的是广大农民群众的集体财产权益。作为管理着巨额集体财产的三名村干部置法纪与职责于不顾,打起了“借鸡生蛋”的歪主意,并在组织对其进行调查时,隐瞒事实,干扰调查,最终落得“鸡飞蛋打”的下场。(祁东县纪委监委 李晓军)


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号