2018年全市教育系统党风廉政建设工作会议召开

来源:纪检组   发布时间:2018-03-12 11:35

3月9日上午,2018年全市教育系统党风廉政建设工作会议在市教育局八楼机关大会议室召开。会议的主要任务是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务。市监察委员会委员贺安凡、市纪委监委第一纪检监察室主任张晓辉出席会议。市教育局党委书记、局长程少平主持会议。

市纪委驻市教育局纪检组组长李青山作了工作报告。会议听取了题为《深入推进全面从严治党向纵深发展 为谱写衡阳教育新时代篇章提供坚强保证》的工作报告。一是回顾了2017年工作。全市教育系统管党治党落实落细,作风建设扎实推进,执纪审查精准发力、问责力度持续加大、自身建设不断完善。二是全面贯彻党的十九大精神。要求全市教育系统纪检干部必须坚持政治挂帅、为民服务、标本兼治,必胜信念。三是部署安排2018年重点工作。要求加强党的政治建设、持之以恒纠正“四风”、扎实开展专项整治、坚定不移惩腐肃贪、从高从严锻造执纪铁军,为夺取反腐败斗争压倒性胜利和谱写衡阳教育新时代篇章而努力奋斗。

程少平就抓好2018年教育系统党风廉政建设工作强调了三点:一要看清当前党风廉政建设形势。扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。二要认真分析当前教育系统存在的问题。主要存在制度不健全,日常监督难以落到实处的问题。三要抓实今后工作。要求各级教育行政部门、各学校领导班子通过自学、集中学习、典型案例剖析等方式加强宣传学习,积极落实新时期党风廉政建设工作的新要求。各级教育行政部门、市直学校要修订、补充、完善好党风廉政建设工作制度。全市教育系统要强化日常监督,破解日常监管难题。各级纪检要强化问责。全市教育系统要全力支持纪检工作,大力培养纪检干部。

贺安凡结合我市反腐工作最新情况,深入分析了当前反腐败工作形势,对新形势下纪检监察工作体系建设与任务、十九大以来中央反腐败工作精神和要求进行了宣讲。并就推进2018年全市教育系统党风廉政建设工作提出了明确要求:一要压实两个责任,全面落实从严治党的要求。全市教育系统党委(党组)要承担主体责任,党委(党组)主要负责人要履行好第一责任人的职责。各级纪检部门要正确处理好主体责任和监督责任的关系,聚焦主业,把监督责任真正扛起来。要加强责任追究,构建全方位的责任体系。二是理清职能职责,加强监督执纪。驻局纪检组、市教育局以及3所高校党委、纪委要厘清职能职责,形成工作合力。要运用好“四种形态”。要强化监督检查,紧盯“四风”抓重点。三是保持高压态势、标本兼治、夺取反腐败压倒性胜利。推进教育系统全面从严治党向纵深发展,为确保教育改革发展,办好人民满意的教育提供坚强的纪律保证。

市教育局机关副处以上干部、科室负责人,市属高职院校纪委书记,各县市区教育局长、驻各县市区教育局纪检组长,市教育局直属单位(学校)党政负责人、纪委书记(纪检员),驻局纪检组全体工作人员共200多人参加了会议。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号