全市2017年秋季中小学开学工作会议暨中小学教辅违规征订专项整治工作推进会召开

来源:   发布时间:2017-09-15

新学期即将到来,8月25日上午,市教育局组织召开了全市2017年秋季中小学开学工作会议暨中小学教辅违规征订专项整治工作推进会。市教育局副局长彭天文、主任督学肖智亮、市纪委驻市教育局纪检组长李青山出席会议,各县市区教育局分管副局长、纪委书记(纪检组长)、基教股长、监察室主任及市直各中小学校校长、市教育局相关科室负责人参加会议。会议由市教育局副局长彭天文主持。

会上,市教育局副局长彭天文首先传达了省教育厅厅长肖国安在2017年全省教育局长暑期研讨班上的讲话精神:一是要科学把握教育发展的阶段特征,特别要把握好在新的发展阶段中教育供给、教育质量、教育公平、教育资源配置及教育扶贫等方面的转变;二是要正确认识基础教育的总体形势,要在办学思想、办学理念、办学行为、办学机制及办学能力上适应新的形势和新的要求;三是要切实落实立德树人的根本任务,要端正办学思想、规范办学行为,推动教育事业的健康发展。

彭天文还就有关工作提出了要求:一是要切实做好中小学招生工作,特别是高中阶段要务必做到按政策招生;二是要切实推进中小学教辅材料违规征订专项整治工作,确保全市中小学不再发生教辅违规征订的行为;三是要深入学习研究新高考,为应对即将到来的新高考改革做好准备;四是通报了市政协对全市学前教育的调研情况,要求各单位针对存在的问题进行专题研究、立行立改。

关于秋季开学工作检查,市教育主任督学肖智亮强调:一要提高思想认识,组织开学工作检查是国、省教督委的要求,是做好新学期开学工作的重要举措;二要熟悉工作要求,各地、各校要熟悉检查内容,切实做好自查、迎检工作;三要突出整改,把存在的问题切实整改到位;四要把握时间节点,按时完成开学工作各项内容。

关于教育系统有关违规整治工作,市纪委驻市教育局纪检组长李青山指出:一要加大教辅违规征订行为的整治力度,切实规范教辅材料的选用征订工作。各单位要进一步提高思想认识、进一步整合专治力量,要务必严格执行教辅征订规定、严肃查处违规征订行为。二要狠抓不正之风的整治,切实规范办学行为。要继续深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“纠‘四风’治陋习”专项整治工作,狠抓中小学有偿补课问题、违规收费和违规招生问题、食堂违规经营管理问题、教育惠民政策落实不到位问题及师德师风和“四风”问题。

会上,市教育局基教科科长王小将就中小学秋季开学、德育工作、教育教学改革及教育扶贫等有关工作进行了安排,督导科科长蒋伟华对全市秋季开学工作检查进行了部署,纪检监察室主任周刚对教辅违规征订专项整治第一轮督查工作进行了通报。

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:捷报科技

邮编:421001 电话:0734-8811333

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号